Новости. Общество
15:55, 31 Января 2013
4
1
2

Замминистра извинился перед коллективом музея "Кижи"

Петрозаводск посетил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, который так и не смог ответить, какими критериями руководствовалось ведомство при назначении Андрея Нелидова на пост директора музея-заповедника "Кижи".

Андрей Бусыгин сегодня встретился с коллективом музея.

"В  первую очередь я принес извинения коллективу за тот сумбур, который возник в связи с тем, что мы узнали об этом неожиданном решении, которое, кстати, было согласовано с администрацией президента, с полпредом в СЗФО Винниченко. И министр принял это решение, достаточно экспериментальное. Потому что не было у нас еще практики, чтобы во главе музея у нас встало бывшее высшее должностное лицо субъекта федерации", - сказал Бусыгин.
 
Он сообщил, что пытался развеять опасения коллектива музея, что "сейчас будет покончено с "Кижами", будет покончено с музеем". По его словам, "Кижи" находятся под тройной защитой: ЮНЕСКО, Российской федерации и федерального законодательства.
 
Бусыгин отметил, что, скорее всего, конкурса на должность директора музея не будет. Но подробностей переговоров Худилайнена и Мединского он не знает.
 
По словам Бусыгина, Нелидову дано указание руководствоваться теми наработками, которые уже созданы коллективом музея, а также прорабатывать вопрос о расширении охранных зон "Кижей".
 
Эльвире Аверьяновой Бусыгин предложил остаться в качестве главного консультанта по реставрации Преображенской церкви.
 
На вопрос журналистов, чем руководствовалось министерство, назначая Нелидова на должность директора, Бусыгин не смог ответить, как и на вопрос, почему в министерстве решили, что Нелидов – "эффективный менеджер"?
 
"На встрече с коллективом Нелидов назвал три момента, о которых я не помню", - сказал Бусыгин.
 
Работники музея же сообщили, что Нелидов в качестве положительных примеров своей деятельности считает работу в БОП, проект "Пудожская ривьера" и газификацию Приладожья.
 
В то же время Андрей Бусыгин заявил, что назначение Ивана Романова в качестве заместителя Нелидова исключено.
 
Напоследок замминистра культуры произнес "А вдруг он будет хорошим директором?"

Комментарии

маркин
2013-02-01 08:16:52
"МОСКВА слезам не верит"
Leopol'd
2013-01-31 23:44:21
Какой-то полигон у нас... И министр принял это решение, достаточно экспериментальное. Потому что не было у нас еще практики, чтобы во главе музея у нас встало бывшее высшее должностное лицо субъекта федерации"... "А вдруг он будет хорошим директором?"
zenit84
2013-01-31 20:22:02
Прос-т землю нашу эти "варяжские гости"-чмили и т.д.Питерская гопота,ставшая царьками...А усы Нелидова можно применить в отрядах казаков - шашки тильки не ма и маузеру.
gemma
2013-01-31 17:43:20
Приказ министра к определению "Законодательство" не относится. "Законодательство Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации, включает общепризнанные принципы и нормы международного права, федеральные конституционные законы, федеральные законы (федеральное законодательство), конституции (уставы) и законы субъектов Российской Федерации (законодательство субъектов Российской Федерации)."
Светлана
2013-01-31 16:52:43
Да ничего он не построит. Само пребывание его на посту директора - плевок на нас всех и на наследство наше
Ded
2013-01-31 16:35:44
"Кижи" находятся под тройной защитой: ЮНЕСКО, Российской федерации и федерального законодательства". Замечательный перл!!! Законодательство Российской Федерации уже грубо нарушено самим фактом назначения Нелидова. Замминистра это признал. Отчего ж не нарушить законодательство еще раз, построив что-нибудь в охранной зоне? А после этого Кижи благополучно будут исключены из списков ЮНЕСКО и вот тут-то наш "эффективный манагер" развернется во всю прыть: построит отелей и борделей, куда будут летать мАсковские хари - попить водочки и сплясать в голом виде на фоне кижских красот...
баян
2013-01-31 16:27:39
Какой она консультант по реставрации? У нее разве есть строительное образование? Она никогда не занималась этими вопросами! Правильно приняли решение о снятии ее с должности министр культуры и президент.Это надо было сделать еще раньше лет 5 назад.А панику и бунт поднимает ее родственное окружение.
art
2013-01-31 16:27:06
"Потому что не было у нас еще практики, чтобы во главе музея у нас встало бывшее высшее должностное лицо субъекта федерации", - сказал Бусыгин. Это единственно-правильная мысль то, что в среднем роде - ОНО встало во главе музея... И грустно от того, что не сдадут они своего пацана. Плевать им на общественное мнение, на нас с вами. И ОНО в очередной раз, замахивая сто грамм за воротник, ухмыльнется в поседевшие усы, и с удвоенной энергией победителя замахнет еще, еще, еще, и пойдет на причал встречать туристов, прибывших на необитаемые острова Кижского ожерелья...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".