Новости. Общество
12:52, 01 Февраля 2013

Профсоюзы попросили Путина сделать Карелию перспективным регионом за 7 лет

Загрузка...

Карельские профсоюзы пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на "критическую социально-экономическую ситуацию" в республике и попросили его "способствовать" тому, чтобы свой 100-летний юбилей в 2020 году Карелия встретила как "перспективный, динамично развивающийся регион с реальными инвестиционными проектами, программами развития, надеждой на будущее".

"В последние годы, - говорится в обращении, - мы наблюдаем постепенное ухудшение социально-экономической ситуации в Республике Карелия. Около половины предприятий убыточны вне зависимости от роста или снижения абсолютного значения финансового результата деятельности. Крупнейшие предприятия сообщают о своем банкротстве или закрытии. Тревога за родной край и внутреннее несогласие с проводимой экономической политикой растут в душах тысяч людей".

В письме перечисляется целый ряд предприятий, которые не так давно закрылись или оказались в тяжелой финансовой ситуации. Упоминаются ЦЗ "Питкяранта", Настеньярвский лесозавод, и ООО "Инвестлеспром-лесозаготовка", ОАО "Онежский судостроительный завод", Кондопожский ЦБК, НАЗ.

"Ситуация усугубляется заявлениями руководства региона о низкой инвестиционной привлекательности республики ввиду отсутствия инфраструктуры, энергодефицитности, холодного климата и низкой плотности населения", - отмечают авторы письма.

Кроме того, профсоюзы отмечают, что в республике сохраняется "более низкий, по сравнению с Российской Федерацией, уровень средней заработной платы" и что "доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет около 16%".

"Протяженная граница с Финляндией и Евросоюзом является горькой насмешкой, позволяющей любому жителю "Еврорегиона Карелия" легко убедиться, что в единых климатических условиях похожие люди могут жить совершенно по-разному, что в свою очередь стимулирует молодежь различными способами покидать республику", - резюмируют авторы письма.

По их мнению, то, как будет выглядеть Карелия в свой 100-летний юбилей, "во многом зависит от решений федеральных властей".

Комментарии

Karel
2013-02-04 10:55:30
Какой смысл писать Путину? Путину все равно, для него в Карелии нет ничего, что могло его хоть как-то заинтересовать, ни газа, ни нефти, ни перспектив. Экономика в РФ только на этих двух китах держится, все остальное, там где нет быстрых и легких денег, власть и Путина не интересует. Состояние Карелии в сравнении с Финляндией и в частности Северное Приладожье еще одно доказательство ущербности российского бытия и бесперспективности существования РФ как государства и общества - просто не эффективны и отсталы!
Leopol'd
2013-02-01 22:11:00
А царь-то не знает! Живет себе в Кремле, бояр-лгунов слушает. Вот холопы в петиции правду донесут царю-батюшке, рассудит!
маркин
2013-02-01 17:09:36
Общеизвестно с кем была тесная связь профсоюзов в Америке
Саныч
2013-02-01 16:19:41
Согласен с User. Напишите, кто подписал, а то как-то неудобно безадресно ржать.
User
2013-02-01 14:58:19
Овцы пожаловались волку! Было бы смешно, если бы не было так грустно. Поздно пить "Боржоми", когда почки отказали. Министр в доступной форме озвучил перспективы "промежутка".
Злой Санта
2013-02-01 13:24:23
Делают, делают все возможное, ГОК, Слюдянка, радиозавод, БОП , сеть леспромхозов, Авангард, рыбзавод , пионерские лагеря, на слуху уже предприятия которых не будет, или типа росчерком пера перестанут с какого то перепугу платить деньги земле на которой они стоят и на которых работают не туркмены,а жители Костомукши и Надвоиц. ВВП все сделал,чтобы регион стал перспективным для ворья. В центре все растащили. Бесперспективно теперь . Но не те это парни, Вовка с Красной да Димка с Моховой.Замутят ещё что с нашей дырой.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?