Новости. Общество
13:35, 05 Февраля 2013
4
1
2

Центр медицины катастроф не будет пока открывать филиал службы на острове Кижи

Карельский Центр медицины катастроф не планирует в ближайшее время создавать филиалы службы в районах республики, однако его руководитель не исключает возможности, что в перспективе это может произойти.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Петрозаводске главный врач территориального центра медицины катастроф Олег Шишкин, отвечая на вопрос о возможности создания филиалов службы в районах Карелии с целью более оперативного вмешательства медиков в чрезвычайные ситуации для оказания помощи пострадавшим.

"В ближайших планах создания филиалов территориального центра медицины катастроф в районах Карелии нет. Однако, вероятно, с учетом специфики территории республики, в ближайшем времени этим придется заниматься. Особенно это связанно с объектами культуры. Например, неплохо бы было создать филиал на острове Кижи, когда там, в сезон собирается большое количество посетителей. И при развитии, не дай бог, конечно, какой – то ЧС, этот филиал внес бы большой вклад в ликвидацию её последствий… Но это пока только очень отдаленные перспективы", - отметил Олег Шишкин

Кроме того, руководитель центра рассказал о его работе. Так, в прошлом году специалистами службы совершены 241 выезд автомобильным транспортом и 37 вылетов санитарной авиации. Оказана экстренная медицинская помощь 538 жителям городов и районов Карелии, в том числе 81 ребенку. В основном это больные, пострадавшие в ДТП, пациенты с ожогами, последствиями инсульта или инфаркта, с тяжелым сепсисом, а также недоношенные дети и новорожденные с патологией дыхания. Самолетом или вертолетом в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга были доставлены 7 пациентов, которые нуждались в высокотехнологичной медицинской помощи. 

Также, по словам Олега Шишкина, в прошлом году служба заметно укрепила материально-техническую базу. В рамках программы модернизации здравоохранения закуплено три скоростных современных реанимобиля, приобретен мобильный телемедицинский комплекс, при помощи которого можно вести видеоконсультации по оказанию помощи пострадавшему практически из любой точки Карелии.

"На сегодняшний день сами болезни стали немного другими. Они требуют высокотехнологичных подходов, для того чтобы уменьшить то количество пациентов, которым мы вынуждены говорить: вы нетранспортабельны. Именно технологии, именно те новшества, которые мы будем применять, позволят уменьшить количество таких людей", - подчеркнул главврач территориального центра медицины катастроф.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша