Новости. Культура
15:07, 05 Февраля 2013

Деревня Хайколя вошла в список объектов культурного наследия Карелии

Загрузка...

Деревня Хайколя Калевальского района Карелии, на территории которой создан и развивается этнолитературный музей народного писателя Ортье Степанова, включена в список выявленных объектов культурного наследия республики.

Соответствующий приказ издало министерство культуры Карелии. Основанием для приказа послужил Акт государственной историко-культурной экспертизы, подготовленный государственным экспертом С.М.Ициксоном, сообщили в региональном правительстве.

Как говорится в сообщении, "в ходе проведения экспертизы было установлено, что деревня Хайколя имеет особое значение для национальной культуры карельского народа, и по своим пространственным и историко-культурным характеристикам соответствует установленному действующим федеральным законодательством виду объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) – "достопримечательное место".

"Таким образом, присутствуют все основания для включения деревни Хайколя в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объекта культурного наследия – достопримечательного места с региональной категорией историко-культурного значения", - отметили в министерстве культуры.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?