Новости. Криминал
14:08, 06 Февраля 2013

Петрозаводский врач, обвиняемый в смерти пациентки, сказал на суде последнее слово

Загрузка...

В Петрозаводском городском суде Карелии врач-эндоскопист БСМП, обвиняемый в смерти пациентки по неосторожности, сказал свое последнее слово, - своей вины он не признает.

"То, что случилось, - это трагедия. Но виновным я себя в каких-либо противоправных действиях не признаю", - сказал сегодня на заседании суда обвиняемый.

По версии, которую в суде поддерживает прокуратура, в августе 2011 года при проведении процедуры фиброгастродуоденоскопии обвиняемый отдал ассистировавшей ему медсестре распоряжение – закрыть клапан на устройстве, через которое находившейся без сознания пациентке поступала кислородно-воздушная смесь для дыхания.
 
Делать этого было нельзя, поскольку иначе человек лишается возможности выдыхать. Но обвиняемый попросил закрыть клапан – "для удобства своей работы" и для того, "чтобы при выдохе не распространялся неприятный запах", якобы исходивший от больной. В результате в легких пациентки начал копиться газ, она получила баротравму и скончалась.
 
Еще в самом начале процесса эндоскопист заявил, что ни в чем не виноват и никаких распоряжений медсестре не отдавал, тем более что клапан находился на "чужой аппаратуре": интубационную трубку, через которую дышала пациентка, ей установил дежурный анестезиолог. Именно показания анестезиолога легли в основу обвинения.
В ходе прений представитель гособвинения попросил суд приговорить эндоскописта к 1 году ограничения свободы с учетом того, что ранее тот не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности и положительно характеризуется на работе.

Защита же настаивает на оправдательном приговоре.
 
"Вина моего подзащитного не доказана, поэтому я бы попросил вынести оправдательный приговор", - заявил адвокат.
 
Планируется, что суд вынесет приговор по делу в четверг 7 февраля.

Комментарии

Bravo
2013-02-06 14:31:27
Виновен или нет этот конкретный врач, не мне судить. Но то, что в данном мед.учреждении бардак в организации - очевидно. Частное определение в адрес главврача обязательно!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?