Новости. Общество
13:57, 07 Февраля 2013

Воспитанников авдеевского детдома лишают еды в качестве наказания?

Загрузка...

В Карелии воспитанников детского дома, который расположен в поселке Авдеево Пудожского района, "наказывают едой и одеждой".

Об этом сегодня сообщила руководитель общественной организации "Карельский союз защиты детей" Надежда Павлова, выступая на круглом столе в республиканском Заксобрании, который был посвящен деинституционализации детских домов.

Надежда Павлова рассказала, что вчера она посетила Центр временного содержания несовершеннолетних в Петрозаводске, где на тот момент находилось пять детей. Трое из них, как выяснилось, являются воспитанницами детского дома в Авдеево.

"Эти три девочки убежали из детского дома. Мы поговорили с ними. Они были очень откровенны и рассказали совершенно страшные вещи, которые происходят в авдеевском детском доме, - сказала общественница. – Это наказание едой, одеждой и все, что только можно. Просто издевательство. Поэтому и бегут".

Участвовавший в работе круглого стола депутат Андрей Рогалевич признался, что испытал шок от услышанного:

"Я на (представителя) министерства образования посмотрел с круглыми глазами, - сказал Рогалевич. - Это что, какая-то новая система воспитания?".

"Проблема в том, что у нас никто не старается выслушивать детей и узнавать их мнение, - отметила Надежда Павлова. - Дети вчера очень откровенно все говорили, а ведь там, естественно, и люди в погонах сидели. Я у девочек спрашиваю: если мы приедем, соберем вас и воспитателей, вы готовы говорить то же самое? Абсолютно, говорят, готовы. Но нас, говорят, никогда не спрашивают и не слушают, иначе мы давно бы все рассказали".

Руководитель общественной организации добавила, что, по словам девочек, "все дело в одном человеке". Она не назвала имени, но дала понять, что речь идет о сотруднице учреждения, которая, как объяснили ей дети, "всем там правит" вместо директора, "вводит все эти порядки, и никто не может ей противостоять".

"Естественно, мы эту ситуацию так не оставим. Будем с Мариной Михайловной (Зверевой, уполномоченным по правам ребенка РК, - прим. ред.) этим вопросом заниматься и с министерством образования", - заверила Павлова. 

Она добавила, что это "нетипичная ситуация" и "конкретная проблема конкретного детского дома", которая, вероятно, "будет решена в ближайшее время". Вместе с тем, по словам общественницы, из адеевского детдома дети сбегают регулярно.

"В том числе бегут в повенецкую школу-интернат и просятся: возьмите нас, ради бога к себе. Вот какое там положение", - сказала Павлова.

Комментарии

cat
2013-02-08 14:51:13
ого, ребята - "белые и пушистые", воспитанные и культурные а окружающие - монстры? а что делает детский дом в глуши - без врачей, психологов, милиции, начальства? почему он не в райцентре? подальше от власти, от квалифицированной помощи?
demoss
2013-02-07 18:32:27
Как всегда, СМИ ляпнуло что то невнятное как можно скорее, даже с ошибками орфографическими, а теперь еще и прячется. И от общественной организации и от тех, кто хочет разобраться во всем тоже. Звонили и просили поехать после этой статьи, так сначала отказывались, теперь игнорируют. Не первый раз такое. Главное придумать что-нибудь по скандальней ради рейтинга, а разбираются пусть уже другие. Если раньше журналисты были почти детективами, с доказательствами, фотографиями, то теперь это просто базарные жители, что услышал - то и пишу. И картинку с интернета поинтереснее скачать бы. Эхх...
маркин
2013-02-07 18:31:55
Халявщиков не вырастят
User
2013-02-07 17:02:52
Да быть того не может! Это все происки госдепа и пятой колонны. После принятия закона "Димы Яковлева" во всем мире знают, что в России самые лучшие детские дома.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?