Новости. Общество
09:00, 08 Февраля 2013

Градостроительный совет раскритиковал проект общественно-делового центра на Кирова

Загрузка...

Градостроительный совет Петрозаводска рассмотрел концепцию общественно-делового центра на площади Кирова в столице Карелии и отправил ее на доработку.

Речь идет о территории на площади Кирова, которая соседствует со зданиями музея-заповедника "Кижи", фондохранилища, а также социально-культурного центра. По замыслу инвестора здесь будет построен двухэтажный общественно-деловой центр, общей площадью 600 квадратных метров, в котором в перспективе разместятся офисы компаний, частные конторы, государственные учреждения.  Автор проекта - архитектор Эмиль Кулдавлетов.
 
По его словам, объект будет выполнен из лицевого кирпича, дабы не выпадать из ансамбля, окружающих его исторических строений. Второй этаж предполагается облегчить значительным присутствием в конструкции стекла. Впрочем, как отметил сам Кулдавлетов, этот проект следует пока рассматривать, не более как "болванку" по изучению параметров будущего здания.

Однако, у членов совета сразу же возникли сомнения в функциональной предназначенности нового здания с учетом привязки к исторической территории. По словам архитектора Елены Ициксон, подобное здание на площади Кирова попросту не уместно, а из презентации не понятно, что в нем будет и с какой целью. Звучали также мнения о том, что этот объект, в том виде, в каком его видит застройщик, кардинальным образом изменит архитектуру места.
 
"Не хотелось бы получить на этом историческом месте некий деловой офис, в котором время от времени будут проводиться корпоративы с видом на Лососинку", - отметил один из оппонентов проекта.
 
"Это не будет ресторан или детский сад. Это будет нечто спокойное, образ которого мы нарисовали. У нас до сих пор даже есть сомнения насчет площади здания", - аргументировал представитель компании-застройщика Денис Зубков.
 
Тем не менее, общественный градостроительный совет рекомендовал доработать проект. Архитектору посоветовали учесть и тот момент, что в пойме реки Лососинки на площади Кирова запроектировано строительство гостиницы, возводить которую начнут, скорее всего, уже в этом году.
 
"Поэтому, с учетом строительства гостиницы, которая появится здесь, хотелось бы увидеть все это в контексте единого архитектурного ансамбля", - подвел итого дискуссии главный архитектор города Владислав Куспак, после чего градостроительный совет почти единодушно вернул проект автору на доработку.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?