Новости. Экономика
17:12, 08 Февраля 2013

Бизнесмены требуют отменить тысячекратное повышение аренды земли в Карелии

Загрузка...

Арбитражный суд Карелии начал рассмотрение иска компании и индивидуального предпринимателя о незаконности постановления, согласно которому арендная плата за участки, переданные без торгов, должна быть увеличена в тысячу раз.

Об этом сегодня сообщает РИА Новости. По информации агентства, в январе в арбитражный суд Карелии с иском обратились ООО "Актив плюс" и индивидуальный предприниматель из Костомукши.

"Мы считаем, что постановление правительства республики Карелия номер 306П незаконно и нарушает права, просим признать его незаконным", – заявил на судебном заседании в пятницу представитель одного из истцов.
ООО "Актив плюс" пыталось взять в аренду земельный участок в Прионежском районе, на котором расположен склад фирмы. Местные власти в предлагаемом договоре прописали, что арендная плата в соответствии с 306-м постановлением составит 1,6 миллиона рублей в год вместо 1,6 тысячи.
 
Индивидуальный предприниматель из Костомукши в 2011 году обратился в мэрию, чтобы ему выделили участок для строительства магазина. К осени 2012 году все документы были готовы, но согласно договору бизнесмен должен был платить в месяц 4,2 миллиона рублей вместо четырех тысяч.
 
Ответчик, министр юстиции Карелии Константин Этингоф, с исковым заявлением не согласился.
 
"Все вопросы о нарушенных правах заявителями основывались не на позиции правительства или правительственных действий, а основывались на правоприменении постановления администрациями муниципальных образований", — сказал в суде Этингоф.
 
Он добавил, что в администрации уже исправили допущенные ошибки и сформировали новые договоры, которые не предусматривают увеличение арендной платы в тысячу раз.
 
Однако истцы сообщили, что несмотря на это, будут и дальше настаивать на отмене 306-го постановления.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?