Новости. Общество
15:05, 10 Февраля 2013
4
1
2

Суд в Петрозаводске продлил задержание бывшего депутата Копнина на 72 часа

Петрозаводский городской суд сегодня продлил до 13 февраля задержание бывшего депутата Петросовета Григория Копнина.

Напомним, вечером 8 февраля сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего депутата Петросовета Григория Копнина, директора компании "Чистый город" Александра Елизаркова, директора муниципального предприятия электрических сетей Данила Попова, а также родного брата вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева. Задержание проводилось в рамках возбужденного в декабре 2012-го уголовного дела о продаже предприятием электрических сетей двух зданий по якобы заниженной стоимости.

Согласно материалам дела, задержания производились на основании показаний очевидцев, которые, якобы, указали, что именно эти четверо совершили инкриминируемое преступление. При этом прокурор потребовал в суде продлить им срок задержания на 72 часа, для того чтобы предоставить некие дополнительные материалы, которые бы, по его словам, обосновывали необходимость заключения их под стражу. Вероятно, в уголовном деле попросту нет доказательств вины задержанных, которые бы указывали на необходимость их заключения под стражу. Несмотря на это суд принял сторону прокурора - задержание Копнина продлено до 13 февраля. В отношении остальных задержанных решения пока не приняты. 

Больше всего происходящее напоминает акцию устрашения, о которой многие политические аналитики впервые заговорили в декабре, когда в квартирах Евгения Журавлева и Григория Копнина прошли обыски. И вот, судя по всему, новая демонстрация силы с целью запугать.

Сам факт задержания вроде как не должен был стать достоянием общественности. Однако в тот же вечер несколько местных СМИ "случайно" узнают о прецеденте. Ни СУСК по Карелии, ни республиканское управление ФСБ официальных комментариев не дают.

Следствие продолжает игнорировать тот факт, что здания были проданы в соответствии с ФЗ-137, о чем не раз упоминалось в администрации города. Более того, задержанные с декабря прошлого года исправно ходили на все допросы. Не исключено, что  на следователей пытается давить прокуратура.

Кроме того, никаких обвинений задержанным до сих пор не предъявлено.

Комментарии

XEON
2013-02-11 09:46:37
Да . Вот так . Большой папа Девлет , затаив дыхание и перестав объяснять общественности кто в доме хозяин , ждет развтия событий с ребятами из своей команды . Не нужно на всех бочку катить , времена меняются ...
XEON
2013-02-11 00:37:52
Это хорошо , что не журналисты под раздачу попали ! Копнин то явно мозг операции :) :):) навевает только одно ! Когда паны дерутся , у холопов чубы трещат !!!
XEON
2013-02-11 00:33:36
А чего Девлет не комментирует эту акцию ? Надеюсь у Гришаниных друзей , хватит смелости привезти ему передачу на эти 72 часа , а чем суд объяснил продление задержания ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?