Новости. Общество
09:00, 11 Февраля 2013
4
1
2

ФОТО и ВИДЕО: Тысячи жителей Карелии приняли участие в "Лыжне России-2013"

В Карелии накануне прошла всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России-2013", в которой приняли участие тысячи жителей республики.

Традиционный российский лыжный праздник не имеет мировых аналогов по количеству спортсменов и географическому охвату. В нынешнем году в гонке приняли участие любители спорта из 71 региона: как начинающие лыжники, так и спортсмены со стажем. Всероссийская акция прошла во всех районах республики, а наиболее массовые и зрелищные старты, в которых поучаствовали более 5 тысяч человек, состоялись в Петрозаводске на спортивном комплексе "Курган".

Программа проведения "Лыжни России" в Петрозаводске была разделена на две части - спортивную и любительскую. Первыми на дистанцию 5 км вышли юноши и девушки, далее десятикилометровую дистанцию бежали взрослые спортсмены. Победу среди профессионалов одержал мастер спорта Сергей Зотов. В тройку призеров также вошли лыжники Максим Коротчик и Эдуард Силантьев, занявшие соответственно второе и третье места.

Для основной же массы любителей лыжного спорта старт был да в 12 часов дня. В целях безопасности он был разделен на три части с интервалом в несколько минут. На лыжню встали школьники города, студенты ВУЗов и средних учебных заведений, спортсмены-ветераны и многочисленные любители этого вида спорта.

По сложившейся традиции отдельный забег был организован для ВИП-персон, которых возглавил глава Карелии Александр Худилайнен. Помимо губернатора в гонке приняли участие его первый заместитель по экономической политике Олег Громов, министр финансов Игорь Усынин, глава Минспорта Александр Воронов, министр природопользования и экологии Виктор Чикалюк, министр юстиции Константин Этингоф, министр труда и занятости Иван Скрыников, председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки и другие.

Кроме того, специальная дистанция - 500 метров - на празднике была выделена для детей в возрасте от 3 до 6 лет, которых на финише ждали сладкие призы.

В целом, праздник удался, даже, несмотря на дефицит фирменных шапочек "Лыжня России", коих в этом году было выделено Карелии 5 тысяч (три тысячи из них – на Петрозаводск) и, которые в отличие от прошлых лет вручались участникам гонки лишь на финише. Зато бесплатные  каша и чай были отменными. Специально для этих целей на Кургане организаторы развернули полевую кухню, которая сполна смогла поддержать силы участников гонки, потративших немало сил на дистанции в 3 километра.

Смотрим фото и видео.

Комментарии

Лось 02
2013-02-11 17:03:21
хороща "безопасность", когда летишь со спуска а в 2м от тебя завал из "малышей", стартоваыших 5 минутами раньше взрослых... Хотели на старте встать впереди них- недали судьи, завернули во второй эшелон стартующих.... Как палок много поломали? Какое удовольствие получили "чайники"?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.