Новости. Общество
10:11, 11 Февраля 2013
4
1
2

Девлет Алиханов: "Беспокоиться о судьбе Кижей не стоит"

Законодательное собрание приняло решение не отправлять президенту Путину обращение "по Кижам". Почему, мы спросили у первого заместителя председателя ЗС РК Девлета Алиханова.

"Свою личную позицию по поводу назначения Андрея Нелидова директором музея-заповедника "Кижи" я уже высказал. Но я не поддержал обращение к Путину и Мединскому, потому что каждый должен заниматься своим делом. Музей-заповедник Кижи является федеральной собственностью и все решения, которые принимаются по музею - финансирование, назначение руководителей, - это полномочия федеральных властей. На сохранение Кижей из федерального бюджета выделяются огромные средства. Более 2 миллиардов рублей только на реставрацию памятника культуры. До 2001 года этот объект находился в собственности Республики Карелия, и регион с задачей сохранения Кижей не справлялся, поэтому и произошла передача. И сегодня  мы должны быть благодарны федералам за сохранность музея и достойное финансирование. Потому что республика не в состоянии не то, что памятник ЮНЕСКО сохранить, - у нас на сельский клуб денег нет.
 
Подозрения, что назначение Нелидова отрицательно скажется на сохранении музея, беспочвенны. И не в Нелидове дело. Поставь на его место любого другого директора - Иванова, Петрова, Сидорова, - нет никакой разницы. Потому что музей-заповедник, как федеральная собственность, полностью защищен федеральным законодательством. Тем более, Кижи – это еще и объект, охраняемый ЮНЕСКО, то есть, и международным законодательством защищен. Никто не позволит заниматься здесь самодеятельностью. И если кто-то говорит, что завтра при новом директоре там построят гостиницы, рестораны - это невозможно. Федеральный закон не позволит. Назначение Нелидова если кому и прибавит работы, так это прокурору, которому придется более тщательно следить за соблюдением федерального законодательства на Кижах.
 
Поэтому вдвойне удивительно, что на уровне республики чиновниками и некоторыми депутатами делаются попытки вмешиваться в ситуацию вокруг Кижей и диктовать свои условия. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Тем более, если при этом ни рубля из Карелии не вкладывается. Республиканские власти лучше бы созданием нормальной инфраструктуры вокруг Кижей озаботились  - сообщением, дорогами и т.д. Федералы же не виноваты, что наши региональные власти никак не могут извлечь пользы из нахождения на территории Карелии уникального памятника культуры. Даже для местных жителей Кижи недоступны: билеты людям не по карману. Это же проблема региональных властей, а не директора музея или Москвы.
 
Такое ощущение, что кучка политиканов специально пытается отвлечь население от реально существующих в Карелии проблем и заменить их совершенно пустым конфликтом.  Скажите, что важнее людям: директор Кижей, изменение Устава музея, проведение конкурса, или  реконструкция Гоголевского моста, решение проблемы Кондопожского ЦБК, Надвоицкого алюминиевого завода, остановка роста тарифов, ситуация в лесопромышленном комплексе, очереди в детские сады, занятость молодежи?
 
Сегодня шумиха раздувается на пустом месте, и я вижу за всеми громкими публикациями и высказываниями отдельных политиков только одну цель – заработать политические очки на "горячей теме". И занимаются этим те говоруны, которые сами не в состоянии ни одной проблемы решить.
 
Я думаю, что беспокоиться о судьбе Кижей не стоит. Конфликт практически исчерпан. Федеральный собственник будет продолжать вкладывать в музей средства, сохранять объект для потомков. Не нужно мешать ему этим заниматься".

Комментарии

onegaborg
2013-02-11 15:53:50
К сожалению, господин Алиханов путает два разных законодательных акта. Кижи были признаны памятником федерального значения еще указом Ельцина в 1993 году. А все объекты этого статуса получают федеральное финансирование. Административное подчинение музея - это другой вопрос. Кижи были отобраны у Карелии только в 2001 году указом Путина. И с тех пор кто будет их директором - решает единолично министр культуры РФ. Особенно позабавила фраза: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Ну вот так Кижи и стали для карелов "чужим монастырем"...
Юлик
2013-02-11 14:53:45
маркин. -типун Вам на язык,однако...проституция это...полит.
Lorry
2013-02-11 13:37:27
Делают, что хотят и плевать они хотели на мнение народа!
Злой Санта
2013-02-11 13:31:57
Просто страх за тёплые места.
баян
2013-02-11 10:57:43
Жителей Карелии давно беспокоит вопрос цены транспортных перевозок до острова Кижи - 1250 руб только в одну сторону!!!!!А в 2013 году цена опять возрастет?! Эта проблема почему-то не волнует региональные власти?
маркин
2013-02-11 10:25:15
Наконец-то выступление , достойное будущего мэра
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".