Новости. Общество
15:14, 13 Февраля 2013
4
1
2

Использовавшуюся как совхозный склад церковь в Великой Губе продолжат восстанавливать

В этом году в селе Великая Губа Медвежьегорского района Карелии будут продолжены ремонтно-восстановительные работы в церкви Алексия, Человека Божьего, являющейся памятником архитектуры.

Об этом сообщает республиканское министерство культуры.

Эта каменная церковь строилась на средства старшего священника и пожертвования прихожан в 1860-е годы и была освящена в январе 1867 года. Она расположена на территории бывшей деревни Погост на восточном берегу одного из полуостровов изрезанного заливами берега Великой Губы Онежского озера. Здание выполнено в провинциальном варианте "русского стиля" 1860-1870 гг.

"К середине 1930-х годов, судя по панорамному снимку села Великая Губа, церковь еще сохраняла пятиглавое венчание кафоликона и надстроенную над папертью восьмигранную шатровую колокольню, - говорится в сообщении Минкультуры. - Затем, в связи с упразднением церкви и переделкой ее под клуб, венчающие главы и колокольня были снесены, заделан западный вход и пробит новый с южной стороны. Постепенно, после строительства ряда новых, более высоких, объектов в селе, бывший храм из архитектурной доминанты, которой он являлся первоначально для всех пяти деревень Великогубского куста, превратился в локальный композиционный акцент, воспринимаемый только на ограниченной территории. В 1950-х годах в селе был построен новый деревянный клуб, после чего церковь еще некоторое время использовалась в качестве совхозного склада, но уже в 1980-х годах была заброшена и постепенно ветшала".

В начале 1990-х годов по заявке Великогубского сельского совета был начат ремонт храма. Однако из-за недостатка средств он ограничился установкой строительных лесов и ремонтом металлической кровли. В 1994 году постановлением совета министров РК церковь в Великой Губе была безвозмездно передана в собственность Петрозаводской и Карельской епархии. Однако и после этого еще целых 18 лет она не использовалась и продолжала оставаться практически бесхозным объектом.

В октябре 2012 года указом епископа Петрозаводского и Карельского здание церкви было передано в собственность местной религиозной организации православного прихода храма преподобного Алексия, Человека Божьего. Начался ремонт церкви.

"В 2012 году силами прихода на памятнике было заменено кровельное покрытие, восстановлена центральная главка над кафоликоном, заделан вход с южного фасада и восстановлен исторический дверной проем центрального входа в храм с западного фасада, произведена полная замена электропроводки, внутри здания обустроены теплые полы и проведено отопление. Общее состояние объекта культурного наследия в настоящее время специалистами оценивается как удовлетворительное. Сейчас ремонтно-восстановительные работы на памятнике продолжатся", - резюмируют в министерстве.

Комментарии

маркин
2013-02-13 19:56:06
А субботнички пригодились бы как Покаяние
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?