Новости. Экономика
15:49, 14 Февраля 2013

Постановление правительства Карелии об аренде земли признано незаконным

Загрузка...

Арбитражный суд Карелии сегодня принял решение признать незаконным постановление правительства республики об увеличении в тысячу раз арендной платы за земельные участки, переданные без торгов.

Напомним, соответствующее постановление было подписано 9 октября 2012 года.

"Эта мера принята для повышения эффективности использования земельных ресурсов. Вторая причина, которая побудила принять это постановление, – существеннейшие факты коррупциогенности, выявленные в последнее время в районах республики при совершении сделок с земельными участками", - заявлял тогда министр экономического развития Валентин Чмиль.
 
После вступления документа в силу, в Арбитражный суд обратились частная фирма и индивидуальный предприниматель из Костомукши, который еще в 2011 году обратился в мэрию с просьбой выделить участок в аренду для строительства магазина.
 
В договоре, который ему прислали городские власти указывалось, что в связи со вступлением постановления в силу арендная плата будет не 1,5% а 1500%. Получалось, что ИП должен был платить в месяц 4,2 миллиона рублей вместо 4,2 тысяч.
 
Один из слушателей на заседании во время перерыва заявил, что его фирме за аренду участка, на котором они собирались построить здание, придется платить порядка 750 миллионов рублей в год.
 
Представитель правительства Карелии в суде сказал, что местные администрации неправильно применили нормы 306 постановления, и что новые договоры уже сделаны. Они не предусматривают тысячекратного увеличения арендной платы. Однако истцы настаивали на отмене данного акта, так как он, по их словам, нарушает "права потребителей и широкого круга предпринимателей".
 
В итоге суд удовлетворил заявления истцов и признал недействительным постановление № 306-П.
 
Представитель правительства республики заявил, что власти будут оспаривать данное решение, когда изучат мотивировочную часть.

Комментарии

маркин
2013-02-15 07:52:03
Для начала обязать правительство читать наши комменты,раз своих мозгов нет
vist
2013-02-14 21:56:12
Получение земли в собственность напрямую влияет на закрепление населения в Карелии. У нас получить землю на севере также трудно, как и на юге. Это неправильно. Если государство заинтересовано в расселении народа на севере и в том числе в пограничных районах, то надо этот процесс дифференцировать и упростить, чем дальше на север- тем проще получить, особенно для местного населения. Что у нас земли мало? Землю в гослесфонде вообще не получить, а ведь создание хуторов только укрепит линию границы и снизит соцнапряжённость в райоеах.В районах в земельных комитетах сидят вообще дубы, которые не знают и бояться всего ( пример -заявили, что в 1000 раз повысился налог на сенокосы !) .
kir
2013-02-14 16:22:38
Правильно суд решил! У нас не питер,а промежуточному Чмилю и компании лучше проституцией занятся,как он говорил-будет больше толку!!!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?