Новости. Общество
16:12, 15 Февраля 2013
4
1
2

Книга об уничтожении советского госпиталя в Петровском Яме выйдет в Финляндии в особом формате

Изданная в Санкт-Петербурге книга уроженца Карелии Петра Репникова "Петровский Ям. Запланированная трагедия" будет издана в Финляндии в ином формате.

Об этом в четверг сообщил руководитель Историко-культурного центра Карельского перешейка Баир Иринчеев на круглом столе в ПетрГУ, где обсуждалась книга.

"Я вчера по электронной почте переписывался с издательством "Минерва", - сказал он. - Сейчас эта книга будет выходить на финском языке, но в несколько ином формате. Моя задача – сделать обзор финской литературы и финских архивных документов, которые сохранились по этому эпизоду. Вторая часть – это описание нападения на Петровский Ям с точки зрения советских архивных документов. Это один из редких случаев в истории Великой Отечественной войны в Карелии, по которому советское видение ситуации и финское видение этого эпизода расходятся очень сильно".

Напомним, книга Петра Репникова "Петровский Ям. Запланированная трагедия" вышла в свет в прошлом году. В ней автор, основываясь на ранее не публиковавшихся документах и на известных ранее материалах, подробно рассказывает о событиях ночи 12 февраля 1942 года. Тогда финские диверсанты атаковали тыловой гарнизон Красной армии, располагавшийся в местечке Петровский Ям в Карелии. В ходе операции был уничтожен советский полевой госпиталь – погиб медперсонал и раненые. Репников доказывает, что уничтожение госпиталя не было случайным.

По мнению Баира Иринчеева, изданная в Финляндии в особом формате книга о Петровском Яме позволит читателю самостоятельно решить, кому верить.

Обсуждение книги Петра Репникова в ПетрГУ продолжалось два часа. Среди участников дискуссии был и финский исследователь. Подробнее – здесь.

Комментарии

liter
2013-02-16 14:04:14
=«Финны не отказываются от гнусной версии подготовки наших партизан из заключённых в лагерях»= Это не финская «гнусная версия»: <…> В 1942–1944 гг. большую часть пополнения партизанских отрядов составили жители других республик и областей страны – Архангельской, Мурманской, Вологодской, Ленинградской, Ярославской, Свердловской, Иркутской обл.; Красноярского края; Коми АССР. А так как в первые дни войны не удалось заложить необходимое количество баз снабжения, то партизанские отряды, начавшие действовать в тылу наступающих финских войск, быстро израсходовали запасы продовольствия и боеприпасов, взятые с собою, и были вынуждены возвращаться в советский тыл. <…> «…В 1942–1943 гг. в связи с острой нехваткой личного состава в партизанских отрядах Карельского фронта, вызванной большими потерями в боевых действиях, в качестве пополнения стали прибывать люди из лагерей и тюрем. Например, в марте 1943 г. из исправительно-трудовых колоний НКВД в штаб партизанского движения Карельского фронта прибыло 175 человек. Из них 77 человек было осуждено за бытовые преступления, 66 – за должностные. Они рассматривали партизанские отряды как своего рода «штрафные роты», а свое пребывание в них как вынужденное, чтобы искупить свою вину кровью. Такие партизаны были готовы, не задумываясь, выполнять любые приказы». <…> Источник: Г.В.Чумаков. Партизанские рейды на территорию Финляндии в 1941–1944 годах // С.Г.Веригин, Э.П.Лайдинен, Г.В.Чумаков. СССР и Финляндия в 1941–1944 годах: неизученные аспекты военного противостояния // Российская история, № 3, 2009. С. 90–103. «Ответ на вопрос, почему в Штабе партизанского движения Карельского фронта так снисходительно смотрели на многочисленные факты проявления жестокости в партизанских отрядах, – а среди них известны расстрелы, добивание раненых бойцов, оставление их, ослабевших от истощения, на поле боя или во время походов, – станет понятнее, если посмотреть, кто им руководил, каков его собственный жизненный опыт. Начальник штаба Сергей Яковлевич Вершинин – кадровый чекист, который в самые жуткие годы массовых «посадок», «высылок» и расстрелов занимал высокие должности в НКВД. В частности, с 1937 по 1938 год был начальником Управления НКВД по Рязанской области. В Карелию он прибыл вообще в должности начальника концлагеря в Норильске. То есть его подпись можно обнаружить под сотнями расстрельных дел. Не думаю, что такого «закаленного» чекиста можно было чем-нибудь разжалобить». Источник: Гнетнев К.В. Карельский фронт: тайны лесной войны. – Изд-во «Острова», Петрозаводск, 2011.
liter
2013-02-16 10:37:17
=«Финны не отказываются от гнусной версии подготовки наших партизан из заключённых в лагерях»= Это не финская гнусная версия: <…> В 1942–1944 гг. большую часть пополнения партизанских отрядов составили жители других республик и областей страны – Архангельской, Мурманской, Вологодской, Ленинградской, Ярославской, Свердловской, Иркутской обл.; Красноярского края; Коми АССР. А так как в первые дни войны не удалось заложить необходимое количество баз снабжения, то партизанские отряды, начавшие действовать в тылу наступающих финских войск, быстро израсходовали запасы продовольствия и боеприпасов, взятые с собою, и были вынуждены возвращаться в советский тыл. <…> «…В 1942–1943 гг. в связи с острой нехваткой личного состава в партизанских отрядах Карельского фронта, вызванной большими потерями в боевых действиях, в качестве пополнения стали прибывать люди из лагерей и тюрем. Например, в марте 1943 г. из исправительно-трудовых колоний НКВД в штаб партизанского движения Карельского фронта прибыло 175 человек. Из них 77 человек было осуждено за бытовые преступления, 66 – за должностные. Они рассматривали партизанские отряды как своего рода «штрафные роты», а свое пребывание в них как вынужденное, чтобы искупить свою вину кровью. Такие партизаны были готовы, не задумываясь, выполнять любые приказы». <…> Источник: Г.В.Чумаков. Партизанские рейды на территорию Финляндии в 1941–1944 годах // С.Г.Веригин, Э.П.Лайдинен, Г.В.Чумаков. СССР и Финляндия в 1941–1944 годах: неизученные аспекты военного противостояния // Российская история, № 3, 2009. С. 90–103. «Ответ на вопрос, почему в Штабе партизанского движения Карельского фронта так снисходительно смотрели на многочисленные факты проявления жестокости в партизанских отрядах, – а среди них известны расстрелы, добивание раненых бойцов, оставление их, ослабевших от истощения, на поле боя или во время походов, – станет понятнее, если посмотреть, кто им руководил, каков его собственный жизненный опыт. Начальник штаба Сергей Яковлевич Вершинин – кадровый чекист, который в самые жуткие годы массовых «посадок», «высылок» и расстрелов занимал высокие должности в НКВД. В частности, с 1937 по 1938 год был начальником Управления НКВД по Рязанской области. В Карелию он прибыл вообще в должности начальника концлагеря в Норильске. То есть его подпись можно обнаружить под сотнями расстрельных дел. Не думаю, что такого «закаленного» чекиста можно было чем-нибудь разжалобить». Источник: Гнетнев К.В. Карельский фронт: тайны лесной войны. – Изд-во «Острова», Петрозаводск, 2011.
маркин
2013-02-16 09:50:09
Финны не отказываются от гнусной версии подготовки наших партизан из заключённых в лагерях
liter
2013-02-15 21:10:19
=«Репников доказывает, что уничтожение госпиталя не было случайным».= Интересно, на какие архивные документы он ссылается. Или это только его убеждение? Юрий Килин: =«Что там был госпиталь, знали на все 100%. Сама процедура сбора данных перед операцией финнами была проведена более чем тщательно. Это три пленных, один перебежчик, данные воздушной съемки. У финнов была исключительно качественная немецкая аппаратура, не хуже нашей нынешней, для съемки и расшифровки. Прекрасная была авиаразведка».= Без ссылок на документы (допросы военнопленных, рапорт о результате воздушной съемки и пр.) это тоже только предположения. Ну а если Хонканен знал, что и где было расположено в Петровском Яме, тогда с какой целью он послал своих подчиненных атаковать лагерь заключенных (да и госпиталь) – никчёмные с военной точки зрения объекты, а не направил дополнительные силы на уничтожение своей главной цели – артиллерийского склада? На мой взгляд, еще рано говорить, что на 100% всё ясно. А вот на чем основывается позиция финского историка: =«На круглый стол в Петрозаводск пригласили нескольких исследователей из Суоми, но приехал только один – Карл Фридрих Геуст. Он рассказал, что не так давно в архивах обнаружил полный отчет Хонканена о той кровавой операции, прежде были известны лишь отдельные фрагменты. В отчете, по словам финского исследователя, госпиталь нигде не упоминается. "Очевидно, что отряд не знал о нем", – сделал вывод Геуст».= Кроме того, имеется объяснительная записка Илмари Хонканена от 9.5.1942 г., затребованная от него разведотделом Ставки финской армии. В ней он утверждает, что уничтоженные его отрядом в Петровском Яме здания не имели отличительных знаков Красного Креста.
liter
2013-02-15 20:38:12
=«В ходе операции был уничтожен советский полевой госпиталь – погиб медперсонал и раненые».= Сказано так, что можно подумать, что весь медперсонал и все раненые погибли. Но это не так. Из 72 раненых и больных, находившихся на излечении в трех отделениях полевого подвижного госпиталя № 2212, погибло 9 человек. Согласно сведениям П.Репникова, общее число погибших с советской стороны ─ 101 человек.
liter
2013-02-15 19:55:44
А вот что писала о Петровском Яме газета «Ленинское знамя» 22 августа 1942 года: МСТИ, ВОИН! Об этой трагедии уже писалось в нашей печати. В зимнюю февральскую ночь банда белофиннов ворвалась в карельское местечко Петровский Ям, Медвежьегорского района. Осатаневшая шайка головорезов совершила налет на госпиталь, сожгла все его помещения, растерзав при этом 25 врачей медицинских сестер и санитарок. Кровь застывает в жилах, когда вспоминаешь ужасы этой февральской ночи. Из объятых пламенем помещений выползали раненые бойцы. Тех, кому удавалось выбраться из огня, финны расстреливали из автоматов. Эти звери, как садисты, упивались страданиями беззащитных, скованных ранениями советских людей. Сегодня мы публикуем фотодокументы об этой дикой расправе над нашими братьями и сестрами в местечке Петровский Ям. Воин Карельского фронта! Карело-финский партизан! Запомни этот снимок. Груда трупов, которая на нем изображена ─ это сыны и дочери твоего народа. Мсти за них, воин! До войны товарищ Новожилов был на партийной работе в нашей республике. с началом войны ─ в армии комиссаром госпиталя в Петровском Яме. В ту страшную, кошмарную ночь его зверски замучили белофинны. Ты видишь: изо рта его струится кровь. Но нет на его открытом лице испуга. Боец и партизан! Его замучили, потому что он советский человек и большевик! Мсти за него, воин! Убей немца, убей белофинна! Если ты не убьешь его, он поступит с тобой, с твоей женой, с твоим ребенком, с твоей матерью так же, как поступил он с советскими людьми в местечке Петровский Ям. СОВЕТСКАЯ ПРЕССА О ПЕТРОВСКОМ ЯМЕ, 1944 ГОД: «Ведь майор Куйсманен предварительно послал небольшую группу, чтобы разведать местечко, и эта группа ему донесла, что ничего кроме госпиталя в Петровском Яме нет. Значит диверсионная банда под командой лейтенанта Хонканена была послана с заведомо гнусной целью напасть на безоружных и беспомощных людей ─ раненых бойцов и командиров Красной Армии, на женщин ─ врачей и медсестер, убить их всех и пожаром замести следы своего кровавого преступления». Из статьи «Новые документы о преступлении белофиннов в местечке Петровский Ям». Автор майор И. Адов. А это из статьи Ю. Дрыгина «Кого на скамью подсудимых? Факты о зверствах в советском тылу финского отдельного разведывательно-диверсионного батальона дальней разведки в годы войны» («Северный курьер», № 130, 13.7.2000): «Раненые в одном нижнем белье пытались выползать из горящего здания, но тут же расстреливались из автоматов. Диверсанты не пощадили и медицинский персонал. Были убиты на месте санитары Крылов, Мартынов, Яковлев, медсестры Любченко, Афанасьева, Русинова, Андреева, военврач Гиндин. Только медперсонала уничтожено около 30 человек и пять ранено... В секретной записке начальника политотдела Медвежьегорской оперативной группы советских войск бригадный комиссар Орлов рекомендовал политотделам 71-й и 313-й дивизий немедленно опубликовать в газетах материалы о зверствах финских диверсантов над беззащитными ранеными из того госпиталя. Весь Карельский фронт тогда негодовал по поводу действий врага». Как видим, нигде не упоминается база тылового обеспечения. Ничего не сказано о ней и в предназначенной для средних школ хрестоматии «История Карелии в документах и материалах», где дана заметка из газеты «Ленинское знамя» за 1942 год.
liter
2013-02-15 19:53:56
Историк Эйнар Лайдинен в опубликованной в журнале «Carelia» (№ 1, 2007) статье о нападении финнов на пос. Петровский Ям сослался, в частности, на рапорт замначальника строительства железной дороги и Сорокского лагеря заключенных Воеводы, поданного 15 февраля 1942 года на имя народного комиссара внутренних дел Карело-Финской ССР М.И.Баскакова. В рапорте говорится о нападении на гарнизон пос. Петровский Ям, вблизи которого находился лагерь заключенных (около 400 человек). Нападавшие убили охрану гарнизона, подожгли несколько зданий и бросили две гранаты в помещение заключенных. Четыре человека погибли, девять были ранены. Кроме того, два человека погибли на территории гарнизона. Начальник колонны заключенных Попов спрятался во время нападения в лесу, охрана не оказала сопротивления и бросила заключенных (примерно 400 человек). Охрана лагеря защищала себя в районе казарм. Оставшаяся без охраны группа заключенных из 20 человек ограбила продовольственный ларек и несколько квартир. По мнению Эйнара Лайдинена, событиям в пос. Петровский Ям придали после войны политическую окраску и напавших на него финских солдат представили чудовищами. В опубликованном в 1945 году сборнике «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР» ничего не говорится ни о военном гарнизоне, ни о заключенных. В то же время рассказывается о жестокости проявленной финнами по отношению к раненым и медперсоналу госпиталя. Автор статьи считает, что обе стороны (советская пропаганда и финская) исказили картину действительных событий.
маркин
2013-02-15 18:16:20
Дежавю Катыни на радость полякам
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?