Новости. Общество
12:30, 19 Февраля 2013
4
1
2

Туркомплекс в Пряжинском районе снесут по решению суда

В Карелии межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке обязала ООО "Сосновый бор" снести туристический комплекс в Пряжинском районе, апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, данное юридическое лицо в 2007 году получило в аренду в Пряжинском районе участок лесного фонда, находящегося в федеральной собственности, общей площадью 0,4738 га в целях размещения форелевого хозяйства. Действующие законодательство предусматривает, что пользование лесным участком разрешается только после государственной регистрации соответствующего договора аренды.

"Вместе с тем, как установлено прокуратурой, такие действия проведены не были. Несмотря на это, на переданной в аренду территории арендатором возведены капитальные жилые и нежилые постройки, а также построены здания не на капитальных фундаментах. Также ООО "Сосновый бор" заключило договор с муниципальным унитарным предприятием "Пряжинская компания по управлению муниципальным имуществом" о проведении работ по формированию земельного участка, - рассказали в надзорном ведомстве. - При этом арендованный участок используется не по целевому назначению, фактически вместо форелевого хозяйства на нем размещается туристическая база".

По результатам проверки Карельский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением об обязании ООО "Сосновый бор" освободить самовольно используемый лесной участок. Решением Пряжинского районного суда иск был удовлетворен, однако затем надзорная инстанция направила гражданское дело на новое судебное рассмотрение. При повторном рассмотрении иска суд вновь подтвердил обоснованность заявленных прокуратурой требований.

Таким образом, "ООО "Сосновый бор" обязано в 6-месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу освободить самовольно используемые участки лесного фонда путем сноса самовольно возведенных построек – 22 домов и 2 фундаментов, 2 бань, ресторана и трансформаторной подстанции", - отметили в прокуратуре.

Судебной коллегией Верховного суда Карелии апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле прокуратуры.

Комментарии

Злой Санта
2013-02-20 11:03:02
Прав вист. Землю местным надо отдавать, но.... Я к примеру купил землю в Кондопожском районе у молодого парня ,а по документамона принадлежит дремучей бабуське, ей ее выделили для посадки картофеля. Вобщем имеют все и пацаны и бабуськи и родственники в мэрии ,су...и в земельных кабинетах.
vist
2013-02-20 03:20:33
Подумаешь, преступление! Да ребятам видимо под туризм не давали землю, или цену заломили. Так у нас бизнес и развивается. По закону всё правильно, а по сути полный бред. Что, компромисс не приемлем? Ни черта у нас не будет с такими твердолобыми законниками.Да в Карелии землю бесплатно надо давать для жителей Карелии, у нас громадные пространства не освоены, это вам не центр России.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".