Новости. Экономика
13:17, 19 Февраля 2013

Юрлица и индивидуальные предприниматели Карелии задолжали 36 миллиардов рублей

Загрузка...

Задолженность по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличилась на 5,5% - до 36 миллиардов.

Как сообщила сегодня на заседании председатель Национального банка Карелии Елена Кулешова, это не самые высокие цифры, так как по Северо-Западу прирост задолженности по кредитам составил 15,4%, а по России 14,8%.

"Эти показатели в общем не противоречат ситуации с индексом промышленного производства, составившем, по информации министерства экономического развития республики Карелия, 99,7%", - сказал Кулешова.
 
По ее словам, больше всего выдано кредитов предприятиям обрабатывающих производств (около 50%), оптовой и розничной торговли (16,6%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (8,4%).
 
В 2012 году возросли объемы розничных кредитов в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - с 8,7 до 9,2 миллиарда рублей. В оптовой и розничной торговле – с 5 до 7,6 миллиарда рублей, добыче полезных ископаемых – с 200 миллионов до 1,2 миллиарда рублей.
 
"Согласно данным Минэкономразвития как раз по этим видам экономической деятельности отмечалась положительная динамика производственных показателей", - пояснила Кулешова.
 
Между тем, в Карелии в 2,8 раза выросла просроченная задолженность, размер которой увеличился с 2,5 до 7 миллиардов рублей, а доля таких кредитов в их общей массе выросла с 3 до 9,1%.
 
При общем росте просроченной задолженности данной категории заемщиков с 1,5 до 5,8 миллиардов рублей, 5,2 миллиарда приходятся на целлюлозно-бумажное производство, издательскую и полиграфическую деятельность, а также обработку древесины и изделий из нее.
 
"На наш взгляд сложившаяся обстановка чревата по меньшей мере двумя основными видами угроз. Во-первых, полагаем, что дна мы еще не достигли и возможен дальнейший рост проблемной задолженности в этом секторе. Во-вторых, проблемы в этих важных для республики отраслях могут отрицательно повлиять на платежеспособность связанных с ними предприятий, в том числе, на других отраслях экономики и населении. Несмотря на то, что по другим видам экономической деятельности  уровень неплатежей не вызывает серьезных опасений, перечисленные угрозы в совокупности отрицательно влияют на кредитный потенциал реального сектора экономики республики", - сказал Кулешова.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?