Новости. Общество
14:26, 19 Февраля 2013
4
1
2

Зарплаты соцработников в Карелии с 1 июля вырастут за счет увеличения стимулирующих надбавок

В Карелии с 1 июля 2013 года зарплаты социальных работников увеличатся примерно на 30%, повышение произойдет за счет увеличения стимулирующих надбавок.

Об этом сегодня журналистам рассказала заместитель министра здравоохранения и соцразвития республики Светлана Антохина.

"Заработная плата работников социальной сферы является сегодня наиболее низкой из всех бюджетных сфер. Мы уже даже обогнали в обратную сторону учреждения культуры, - сказала замминистра. - Сегодня средняя заработная плата работников социальной сферы составляет не более 13 тысяч. А у социальных работников низшего звена – 7-8 тысяч, при том что эти люди берут на себя огромную физическую, моральную нагрузку по уходу за тяжелобольными людьми. И это первая категория граждан, которым будут увеличены заработные платы уже 1 июля 2013 года".

Насколько вырастут зарплаты социальных работников, наверняка пока неизвестно. Но, по словам Антохиной, повышение произойдет "процентов на 30". При этом, как она пояснила, увеличится не окладная часть, а стимулирующие надбавки.

"О повышении окладов пока речи не идет. Идет речь именно об увеличении объема фондов оплаты труда. То есть повышение зарплаты будет происходить путем увеличения стимулирующих надбавок – за расширение, за тяжелую работу, за особые условия труда и т.д.", - сказала она.

Замминистра добавила, что средства на повышение зарплат социальным работникам в бюджете есть. "Повышение ложится на бюджет Республики Карелия. Будет ли поддержка из федерального бюджета – пока положительного ответа нет", - сказал она.   

В Карелии, по данным Минздравсоцразвития, насчитывается около 4 тысяч работников социальной сферы, из них 1200 – это социальные работники низшего звена.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?