Новости. Общество
17:11, 26 Февраля 2013
4
1
2

Раскопок на площади Кирова не будет

Комиссия по культурно-историческому наследию не посчитала целесообразным проведение раскопок на центральной площади Петрозаводска.

Члены комиссии по культурно-историческому наследию посчитали нецелесообразным проведение раскопок на площади Кирова.

Инициатором этого предприятия выступил руководитель Молодежного отдела Карельской епархии Московского Патриархата Русской православной церкви Константин Савандер. В своем выступлении он рассказал, что осенью в СМИ появилась информация о том, что фундамент Музыкального театра совпадает с фундаментом храма Святого Духа.

По словам Савандера, это вызвало неординарную реакцию среди прихожан – люди сдавали театральные билеты, мол, театр – это проклятое место. "Мне пришлось их успокаивать и говорить, что это не так, - говорит отец Константин. – Не устаю защищать имидж Музыкального театра, говоря о том, что храм стоял на другом месте. Для того, чтобы досконально выяснить этот вопрос, необходимо провести исследование".

Отец Константин пояснил, что это не будут археологические раскопки в том виде, в каком они производятся в Новгороде и Пскове. Он предложил провести так называемое археологическое шурфирование, которое представляет из себя небольшой окопчик размером 1,5 метра в ширину, 1,5  метра в глубину и длиной в 2 метра. "Когда он будет вырыт, мы констатируем наличие или отсутствие этой стены. Если она будет обнаружена, будет проведена археологическая фотофиксация, исследование этой стены и потом все это будет аккуратно закопано, а сверху высажены цветочки в форме контура храмовой стены", - объяснил докладчик. При этом он отметил, что никто не соберается наносить вред ни памятнику Кирова, ни какому либо иному объекту на центральной площади Петрозаводска.

Присутствующие на комиссии археологи пояснили, что шунтирование может увлечь: рядом с одним окопчиком может появиться второй, третий и так далее. Более того, современная техника позволяет установить, есть ли под землей фундамент без раскопок.

Историк, директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг задал вопрос: а зачем это нужно в принципе? "Петрозаводск по сути город, расположенный на бывшем дне, берег которого располагался в районе железнодорожного вокзала. И если мы сейчас начнем доказывать то, что мы на дне, всем следует приготовить маску и ласты. Есть масса способов исследования без археологического вмешательства, но я все равно не пойму – зачем?"

Отец Константин пояснил, что ему, равно как и другим верующим людям важно знать, был ли там храм или нет. "Важно знать, по какому месту ты идешь", - подвернул он.

Тем не менее, попытки убедить комиссию рассмотреть вопрос о целесообразности раскопок оказались тщетны, однако идея других способов исследования этого участка рядом с памятником Кирову была воспринята с одобрением.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?