Новости. Культура
10:27, 28 Февраля 2013

Музыкальный театр отметит День "Калевалы" премьерой карельских опер

Загрузка...

Сегодня, в Международный день эпоса "Калевала", Музыкальный театр Карелии представит зрителям оригинальный проект – две оперы карельских композиторов: "Тростниковая свирель" Бориса Напреева и "Три брата" Рувима Пергамента.

Как рассказали в Музыкальном театре, оперы "Три брата" одного из основоположников карельского музыкального искусства Рувима Пергамента и "Тростниковая свирель" современного композитора Бориса Напреева впервые будут поставлены на театральной сцене. Путь к зрителю у этих произведений оказался непростым. В основе каждого из них – сказания карельского и финского народов.

Моноопера "Тростниковая свирель" ("Ruokopilli") - это монолог женщины-крестьянки, рассказывающей о своей нелегкой судьбе. Прототип героини - известная ижорская сказительница и плакальщица Ларин Параске. "Тростниковая свирель» дважды была исполнена в Финляндии (в Турку и Йоэнсуу). В России она ставится впервые.

Одноактная опера "Три брата" по мотивам эпоса "Калевала" до сих пор не была представлена на сцене. Композитор задумал ее еще в 30-е годы, а закончил написание в 1949-м. Главные герои, три брата-богатыря, борются за любовь прекрасной пленницы - дочери повелительницы северной страны, но отрекаются от чувства, которое грозит разрушить их дружбу.

Произведения прозвучат на русском языке.

Комментарии

маркин
2013-02-28 10:37:02
Великая,могучая,русская языка,конечно хорошо,но энергетика оригинала похоже утрачена навсегда
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?