Новости. Общество
11:52, 28 Февраля 2013
4
1
2

Полмиллиона компенсации получит житель Беломорска за четыре раздавленных пальца

В Беломорском районе Карелии суд постановил взыскать с предприятия ООО "Завод КВОиТ" компенсацию морального вреда, причиненного жителю Беломорска в связи с производственной травмой.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, из материалов прокурорской проверки следует, что в мае 2011 года работодатель допустил к самостоятельной работе на гидравлическом прессе без предварительного обучения и инструктажа неопытного 18-летнего работника, проработавшего на заводе всего месяц.

"При этом на предприятии не было обеспечено наличие технической документации на оборудование, отсутствовали графики его технического осмотра и ремонта, а также не была разработана инструкция по охране труда при выполнении работ на нем. Вследствие этого при поломке станка рука работника оказалась зажатой прессом, что привело к травматической ампутации четырех пальцев левой кисти", - отметили в прокуратуре.

Пострадавший в результате травмы утратил трудоспособность, перенес три операции, лишился полноценной способности самостоятельно себя обслуживать и вести домашнее хозяйство, из-за осложнения на сердце постоянно нуждается в медикаментозной терапии. Из-за произошедшего он и его семья (супруга и ребенок) лишились источника средств к существованию.

"Вина работодателя в несчастном случае на производстве подтверждена приговором мирового суда от 12 сентября прошлого года, в соответствии с которым генеральный директор ООО "Завод КВОиТ" признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Приговор вступил в законную силу", - сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, на днях Беломорский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора и с учетом характера перенесенных физических и нравственных страданий взыскал с ООО "Завод КВОиТ" 500 тысяч рублей в возмещение морального вреда, причиненного пострадавшему.

Комментарии

vist
2013-02-28 18:58:23
Работодатель в этом случае должен выплачивать пострадавшему пожизненную пенсию, причём физическое лицо ( юридическое лицо в любой момент может быть ликвидировано).
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?