Новости. Экономика
09:38, 01 Марта 2013

Местные власти продавали участки у Ладоги с миллионными "скидками"

Загрузка...

Прокуратура Лахденпохского района Карелии потребовала признать незаконными итоги аукциона по продаже земельных участков, расположенных на острове Хаттурасари в акватории Ладожского озера, из-за которых бюджет не получил 2,8 миллиона рублей.

Как сообщает карельская прокуратура, в августе 2012 года администрацией Лахденпохского района был организован аукцион по продаже семи земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения» общей площадью 21 тысяча квадратных метров для ведения личного подсобного хозяйства и для дачного строительства.

Аукцион проводился среди трех участников, двое из которых стали победителями, но затем отказались от подписания договоров купли–продажи участков.
Впоследствии по решению районной администрации  эти земли приобрел и оформил в свою собственность третий участник аукциона по цене ниже той, по которой они должны были быть проданы победителям торгов. В итоге бюджет муниципального образования недополучил 2,8 миллиона рублей.
 
Согласно федеральному законодательству, в случае отказа победителя торгов от подписания протокола о результатах торгов, заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка торги по каждому выставленному предмету торгов должны признаваться несостоявшимися.
 
«Однако в данном случае, несмотря на отказ победителей торгов от заключения договоров купли–продажи земельных участков по всем 7 лотам,  решение о признании аукциона несостоявшимся принято не было. Правом на обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор и возместить убытки, причиненные уклонением от его заключения, администрация района также не воспользовалась», - говорится в сообщении.
 
Прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании результатов аукциона недействительными.
 
В прокуратуре отмечают, что аналогичные нарушения допущены должностными лицами администрации района и при проведении в январе 2013 года аукциона по продаже земельного участка площадью 1,5 тысячи квадратных метров, расположенного на острове Корписари.

Комментарии

маркин
2013-03-01 11:51:38
Раньше это преподносилось,как взаимовыгодная торговля
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?