Новости. Политика
13:54, 01 Марта 2013
4
1
2

Предложения Худилайнена по сокращению проверок муниципалитетов нашли отражение в поручениях Президента

Предложения главы Карелии полностью нашли отражение в перечне поручений, утвержденных Владимиром Путиным по итогам заседании Совета при Президенте РФ. Перечень поручений уже поступил в правительство республики.

Александр Худилайнен выступил с докладом на заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, которое было посвящено совершенствованию правового регулирования отношений контрольно-надзорных органов и муниципальной власти.
В своем выступлении глава Карелии высказал ряд предложений по нормализации отношений между надзорными органами и муниципалитетами, а также по профессиональному кадровому обеспечению местной власти.

Предложения Худилайнена полностью нашли отражение в перечне поручений, утвержденных Владимиром Путиным по итогам заседании Совета. Их перечень на днях поступил в Правительство республики.

Поручения касаются разработки проектов федеральных законов, направленных на повышение эффективности государственного контроля за деятельностью органов местного самоуправления. Среди обозначенных мер – исключение дублирования контрольно-надзорных функций, закрепление принципов гласности и открытости при осуществлении государственного контроля, сокращении числа плановых, за исключением комплексных, проверок, проводимых одновременно несколькими органами государственного контроля и органами прокуратуры.

Также Владимир Путин поручил провести анализ законодательства РФ на предмет соответствия полномочий органов местного самоуправления, установленных федеральными законами, вопросам местного значения, закрепленным в федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Надзорным органам поручено, в частности, обеспечить оказание консультативной, методической и информационной помощи органам исполнительной власти регионов и местного самоуправления в целях улучшения качества издаваемых ими правовых актов.

Отдельное поручение по итогам заседания Совета дано Генпрокуратуре РФ – провести анализ проблем, возникающих при осуществлении прокурорского надзора в отношении органов местного самоуправления, и по его результатам принять меры, направленные на исключение избыточного надзора и применения чрезмерных штрафных санкций к должностным лицам местного самоуправления.

Напомним, тема взаимодействия муниципалитетов с контролирующими органами– одна из острейших и наболевших. Только в прошлом году, не выдержав прессинга органов контроля и надзора, в республике оставили должности 9 глав муниципальных образований.

Комментарии

куку товарищ
2013-03-04 02:10:00
Обещал с Путиным про Кижи поговорить. И вот результат))
vist
2013-03-02 15:03:37
Надо, чтобы представители субъектов Федерации, хотя бы раз в год непосредственно встречались с народом, особенно в небольших населённых пунктах. Только тогда будет ясно, хорошо или плохо работают муниципалитеты.
NightLover
2013-03-01 21:11:00
Тогда отмените палочную систему у надзорных органов. Тогда и будут меньше контролировать. А то муниципалитеты всегда были сытной для них курочкой.
маркин
2013-03-01 14:01:05
"Я Худилайненом выгрыз бы бюрократизм,К мандатам почтения нету!"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".