Новости. Происшествия
09:26, 04 Марта 2013
4
1
2

Бобры затопили участки высоковольтных линий на юге Карелии

Специалисты компании "Карелэнерго" устраняют последствия деятельности бобров, которые повалили несколько деревьев и начали строить жилища в водоемах в районе деревни Гонганалица.

Как сообщает "Карелэнерго", с начала 2013 года по южной части Карелии проходят частые и продолжительные оттепели, из-за чего активизировались бобры. Обычно они начинают валить деревья и строить плотины в мае-июне, а тут уже в феврале характерные жилища бобров выросли в районе линии электропередачи, которая идет от подстанции "Крошнозеро" до деревни Гонганалица.

В настоящее время аварийные бригады ведут капитальный ремонт этой линии. Деятельность бобров только добавляет забот энергетикам, поскольку животные еще больше увеличивают количество территории высоковольтных линий, затопленной водой.
 
"Бобры начали свою активную деятельность еще осенью, а продолжили сейчас. Они завалили деревьями русло ручья, он растекся и образовалось озерцо, в котором воды по пояс, без высоких болотных сапог не пройти. Более того, эти лесные заготовители валят деревья из лесного массива не в гущу других деревьев, а на свободные места. А свободные места – это как раз просеки линий электропередачи. После падения таких деревьев происходят отключения линий, упавшие деревья мешают обходу линий, проезду техники, проведению ремонтных работ", - сказал мастер РЭС-1 Виктор Поляруш.
 
Энергетикам не просто справиться с бобровой угрозой, поскольку животные относятся к защищенной категории лесного зверья: к ним запрещено применять кардинальные меры.
 
Сейчас руководство энергетиков консультируется с природоохранными и экологическими организациями по переносу ареала обитания бобров в другое место, где их "лесозаготовительная" и "гидростроительная" деятельность не будет приносить вреда человеку.

Комментарии

Димонер
2013-03-04 13:29:43
Повторяется история с отключением Подмосковья из-за льда и деревьев. Почему-то энергетики забывают, что ЛЭП должны быть очищены от близких деревьев. На фото видно, что береза растёт прямо под проводами. Давайте скинемся на "переселение" энергетиков с должностей, пока всё это не кончилось обрывами.
маркин
2013-03-04 10:26:57
Привет от Чубайса!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.