Новости. Общество
09:59, 04 Марта 2013

Видео: Политэмигрант Максим Ефимов вышел из тени

Загрузка...

Известный блогер и правозащитник Максим Ефимов, покинувший Карелию, спасаясь от преследования правоохранительных органов, и получивший политическое убежище в Эстонии дал интервью местному телевидению. Смотрим видео.

Политэмигрант Максим Ефимов на прошлой неделе появился в кадре – он подробно рассказал эстонскому телеканалу, почему уехал именно в Эстонию, как ему удалось получить политическое убежище, и поделился впечатлениями о своей нынешней жизни в этой стране. По словам Ефимова, Эстонию он выбрал потому, что у него было разрешение на въезд в страну и место, где у него была возможность остановиться. Хотя бы первое время. Кроме этого, для Ефимова было важно, что Эстония – это государство, которое занимает одно из первых мест в мире по свободе слова.

Как ни пытала Ефимова журналистка, он отказался сообщить, где именно живет. Сказал только, что устроился хорошо, в Эстонии ему все нравится, и что на жизнь он зарабатывает публикациями – размещает свои статьи, в основном, в сети Интернет. Кроме этого, занимается изучением эстонского языка. Конечно, продолжает следить за политической жизнью в Карелии и России. Кроме этого, Максим Ефимов заявил, что намерен вернуться в Россию, когда ситуация в стране поменяется.

Напомним, что в Карелии в отношении Максима Ефимова около года назад было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ – «действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». Поводом для возбуждения дела стала заметка блогера "Карелия устала от попов". В мае прошлого года суд, рассматривая ходатайство Следственного комитета, разрешил поместить Ефимова в психиатрический стационар для проведения в отношении него стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Но спустя полтора месяца Верховный суд отменил данное постановление. А при повторном рассмотрении вопроса о помещении Ефимова в стационар следствие отозвало свое ходатайство. В конце июля Максим Ефимов сообщил в своем ЖЖ, что уехал из России, опасаясь ареста.

Известно, что сначала он выехал в Украину, а после появился в Эстонии, где попросил политического убежища. Эстонские власти, рассмотрев предоставленные Ефимовым документы, разрешили ему остаться в стране в статусе политического беженца.

Комментарии

Майский дождь
2013-03-04 17:20:26
Поддерживаю Максима Ефимова. Спайка попов и чекистов отвратительна.
mix
2013-03-04 15:04:56
Зачем это выкладывать на сайте? неактуально и неинтересно!
маркин
2013-03-04 11:05:58
Пусть ка попробует теперь протестовать против протестантов
Leopol'd
2013-03-04 11:00:10
Парень выразил, может резковато, недовольство по поводу поведения попов. Но из этого раздули целое "дело". А ведь сказал правду. Служители культа не должны иметь привилегий в светском государстве. И РПЦ не исключение. А ждать "смены волны " за решеткой, по примеру Ходорковского не самый приятный вариант.
anonym
2013-03-04 10:27:07
Частично поддерживаю Ефимова. Считаю, что церковь должна быть отделена от государства. Многие люди против клерикализации страны и города.
маркин
2013-03-04 10:23:13
Деникин тоже обещал вернуться,но вернулся в гробу
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?