Новости. Происшествия
09:44, 05 Марта 2013

Трещина длиной 15 км образовалась на Онежском озере

Загрузка...

В Карелии из-за резкого перепада температур в Медвежьегорском и Кондопожском районах на Онежском озере велика возможность образования многокилометровых трещин.

Как сообщили в ГУ МЧС, одна из таких трещин протянулась на 15 километров от берега в районе деревни Узкая Салма до Шардонских островов.

"С целью обеспечения безопасности движения по льду необходимо исключить случаи воз¬никновения сосредоточенной нагрузки. Это достигается путем соблюдения безопасного рас¬стояния между людьми или техникой. Длительная остановка техники на льду крайне опас¬на. Наибольшую опасность представляют периоды длительной оттепели и весеннего интенсивного таяния льда", - отметили в ведомстве.

Кроме того, в МЧС напоминают об опасности отрыва прибрежных льдов вместе с рыболовами, чему способствуют большое скопление людей, уменьшение прочнос¬ти льда в результате пробивания множества лунок, природные факторы, пренебрежение мерами безопасности и предупреждениями специалистов.

"В случае отрыва льда с людьми необходимо: сохранить спокойствие, исключить панику, организовать подачу сигналов о помощи, обеспечить взаимовыручку и поддержку. Собираясь на зимнюю рыбалку, нужно прослушать прогноз погоды, специальные сооб-щения, поставить в известность родных, близких, людей, у которых вы остановились, о том, куда вы направляетесь и во сколько предполагаете вернуться. Не редко, как это видно из перечисленных выше случаев, жизнь рыбакам спасает заряженный и исправный сотовый телефон, по которому вы всегда можете вызвать спасателей, набрав номер экстренной службы 112", - рекомендуют в ГУ МЧС по Карелии.

Комментарии

маркин
2013-03-05 09:54:59
Много рыбаков влезет!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?