Новости. Экономика
11:52, 07 Марта 2013
4
1
2

Земля в Карелии будет передаваться в аренду исходя из кадастровой стоимости

Власти республики отказались от определения арендной платы по базовым ставкам, определяемым чиновниками, и приняли решение определять арендную плату по кадастровой стоимости земельного участка.

Об этом сегодня журналистам сообщил министр юстиции Карелии Константин Этингоф, по словам которого республиканские власти привели в соответствие определение стоимости земли при приобретении ее в собственность, при предоставлении земли в аренду, а также при исчислении земельного налога исходя только из кадастровой стоимости земельных участков.

"Таким образом, мы решительно отказались от того, чтобы какие-либо базовые ставки и вообще размер арендной платы определялся чиновником. На сегодняшний момент чиновник полностью выведен из процесса определения, как размера арендной платы, так и предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков в аренду. Мы считаем, что серьезная коррупционная мера, которая позволит всем заинтересованным лицам получать земельные участки не только в аренду, но и в собственность по ставкам, которые, на мой взгляд, будут соответствовать ставке земельного налога", - сказал Этингоф. 
 
По его словам, с 28 февраля отменено 125 постановление правительства республики, которое было принято в 2008 году.
 
Кроме того, правительство республики намерено обратиться в республиканский парламент и предложить изменения в законодательство для того, чтобы предоставить возможность заинтересованным гражданам и организациям получать землю не только в аренду, но и в собственность по соответствующим ценам.
 
Что касается 306-го постановления о тысячекратном увеличении аренды за землю, переданную без торгов, отмененному в феврале по решению Арбитражного суда, то Минюст намерен оспорить это решение.
 
"Тысячекратный коэффициент выполнил свою роль. Мы смогли поставить заслон на сотню незаконных переводов земельных участков из одной категории в другую", - сказал Этингоф.

Комментарии

маркин
2013-03-07 12:22:41
Ура,теперь мы безценные.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?