Новости. Общество
11:50, 11 Марта 2013
4
1
2

Высаженные на Костомукшском ГОКе саженцы ради эксперимента будут поливать технической водой

В Карелии на ОАО "Карельский окатыш" в рамках экологического эксперимента высадили около 300 саженцев ивы различных сортов, которые будут поливать технической водой.

Как отмечают в компании, саженцы высажены в помещении пульпонасосной станции управления по производству концентрата и окатышей.

"В течении двух месяцев их будут поливать технической водой, которая обычно сбрасывается в хвостохранилище. После этого проведут химический анализ, чтобы выяснить, какой сорт ивы лучше всего поглощает элементы тяжелых металлов. Впоследствии эксперимента ивы будут высажены по периметру берега хвостохранилища комбината", - говорится в сообщении предприятия.

Экологический эксперимент проходит в рамках проекта ENPI (Программа приграничного сотрудничества в рамках Европейского института соседства и партнерства "Карелия"). Его партнерами выступают ученые и производственники из России и Финляндии. Общая стоимость проекта – миллион евро. По одной трети расходов взяли на себя Россия, Финляндия и Евросоюз.

Для участия в эксперименте на комбинат приехали два кандидата биологических наук кафедры ботаники и физиологии растений Петрозаводского госуниверситета. Со стороны "Карельского окатыша" проект курирует инженер-эколог Ирина Мошникова. По ее словам, в почве ивам не хватает питания для полноценного развития.

"В качестве одного из вариантов удобрения для будущих ивовых плантаций рассматриваются продукты переработки городских очистных сооружений. Это может оказать двойной эффект: во-первых, отпадет проблема утилизации отходов, а во-вторых, компост, полученный на очистных сооружениях можно будет использовать как удобрение для ив на техногенных пляжах хвостохранилища", - говорится в релизе компании.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?