Новости. Общество
09:23, 12 Марта 2013
4
1
2

Увеличившиеся с января выплаты по уходу за детьми-инвалидами произведут вместе с пенсией за апрель

Президент РФ издал указ, согласно которому с 1 января увеличиваются выплаты родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, до настоящего времени компенсации неработающим трудоспособным лицам, осуществляющими уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, выплачивались в сумме 1200 рублей в месяц (для лиц, проживающих в северных территориях – с учетом соответствующего коэффициента).

В соответствии с указом № 175, изданным президентом РФ 26 февраля 2013 года, устанавливаются ежемесячные денежные выплаты  родителям  (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I  группы, в размере 5500 рублей; другим лицам – 1200 рублей.

"Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду и инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним. Размер ежемесячных денежных выплат для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент", - сообщили в ОПФ, добавив, что выплаты носят беззаявительный характер.

В Пенсионном фонде также отметили, что выплаты в новом размере, с учетом доплаты за январь, февраль и март 2013 года, будут произведены вместе с пенсией за апрель.

По данным ведомства, в республике насчитывается 2,3 тысячи детей-инвалидов и тысяча инвалидов с детства I группы, а также порядка 600 неработающих родителей или опекунов, осуществляющих уход за ними.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".