Новости. Культура
12:41, 12 Марта 2013

Размер театральной премии "Онежская маска" увеличился вдвое

Загрузка...

Премия за спектакль, который жюри театрального фестиваля "Онежская маска" признает лучшим в Карелии по итогам двух сезонов, составит 50 тысяч рублей.

Об этом сегодня сообщил председатель Союза театральных деятелей Карелии Алексей Пресняков на пресс-конференции, посвященной фестивалю и премии "Онежская маска". Фестиваль проводится в Карелии раз в два года.

"За лучший спектакль предусмотрена премия в размере 50 тысяч рублей, - сказал Пресняков. – Премии для победителей в остальных номинациях поменьше, эта – самая большая. Скромно, но и то - ее повысили. На прошлой "Маске" самая большая была 25 тысяч".

Он добавил, что в позапрошлом году проведение очередной "Онежской маски" стояло под большим вопросом. Были опасения, что в республиканском бюджете просто не найдут на нее денег. Но в итоге их "с большим трудом, но нашли".

"Проанализировав те возможности финансовые, какие есть у министерства культуры, - отметила первый заместитель главы Минкульта РК Ирина Аникина, - мы решили, что было бы правильно поддерживать два проекта в области театрального искусства  - это фестивали "Онежская маска" и "Ламбушка", которые проводятся поочередно".

При этом Аникина не уточнила, во сколько обойдется проведение "Онежской маски".

Церемония награждения лауреатов состоится в Национальном театре 27 марта. До этого времени жюри, в которое вошла министр культуры Елена Богданова и трое театральных критиков из Санкт-Петербурга, должны определить победителей в восьми номинациях. Фестивальные просмотры двадцати спектаклей-номинантов начнутся сегодня, при этом часть из них будут демонстрироваться не со сцены, а в записи.

"Союз театральных деятелей собрал правление, и поскольку были выдвинуты театрами, как они считают, за два года лучшие спектакли, мы решили допустить все", - отметил Пресняков.

Присутствовавшие на пресс-конференции критики, которые будут судить карельские спектакли, а какие-то из них уже видели, в целом, высоко оценили их уровень.

"Сейчас очень много театров, но очень мало театра, - отметила профессор кафедры зарубежного искусства Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Елена Маркова. - В Петрозаводске, я уж не знаю благодаря чему, вероятно, благодаря многим факторам, театр сохранился как искусство".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?