Новости. Общество
09:01, 13 Марта 2013

Путешественники Конюхов и Симонов опасаются дополнительных сложностей из-за таяния ледников

Загрузка...

Участники экспедиции на собачьих упряжках по считавшемуся ранее непроходимому маршруту от Карелии до Северного полюса и до южного берега Гренландии могут столкнуться с дополнительными сложностями из-за таяния ледников.

Об этом накануне сообщил путешественник Федор Конюхов во время пресс-конференции, передает РИА Новости. По словам Конюхова, раньше из-за дрейфа льдов за ночь путешественников сносило на восемь километров назад, а сейчас "будет уносить на 10-15 километров".

Предполагается, что экспедиция стартует в первую неделю апреля.

"Точное число старта экспедиции мы назвать не можем, потому что это зависит от строительства станции "Барнео", - рассказал на пресс-конференции путешественник Виктор Симонов. - В прошлом году первый самолет прилетел туда шестого апреля, в позапрошлом – третьего апреля. Поэтому мы не можем точно сказать, когда у нас начнется экспедиция, но как только построится взлетно-посадочная полоса, мы туда прилетим и стартуем".

Дрейфующая ледяная база "Барнео" располагается примерно в 100 километрах от Северного полюса. Оттуда двое путешественников на одной собачьей упряжке, запряженной 12 животными и с двумя запасными собаками, начнут движение к полюсу. К середине мая Конюхов и Симонов планируют дойти до Гренландии. Всего за четыре месяца путешественникам предстоит преодолеть 4 тысячи км и завершить экспедицию в южной точке Гренландии.

Переход через остров по дрейфующим льдам Арктики считается наиболее трудным маршрутом из всех возможных в полярных районах Земли.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?