Новости. Культура
09:08, 13 Марта 2013

Скандал со сменой руководства музея "Кижи" вспомнили в Москве

Загрузка...

В российской столице во вторник прошел круглый стол "Судьбы музеев: что зависит от общества?", участники которого вспомнили недавний скандал, связанный с назначением бывшего главы Карелии директором музея-заповедника "Кижи".

О скандальном кадровом назначении вспомнили при обсуждении одного из первых вопросов, который был поставлен на повестку дня, - процедуры назначения директоров музеев.

"То что произошло в музее "Кижи", что келейно был трудоустроен бывший губернатор - образчик того, как не надо делать, - цитирует РИА Новости директора Национального музея Карелии Михаила Гольденберга, принявшего участие в круглом столе. - Не надо назначать закулисно, не посоветовавшись. Однозначного ответа, как назначать директоров, - нет. Но я согласен с коллегами, и по законодательству директор музея должен иметь пять лет стажа работы в музее. При назначении Нелидова закон нарушен".

Гольденберг добавил, что при назначении директора музея должно учитываться мнение музейщиков, и предложил разработать положение об общественном совете музеев, куда бы входили знаковые люди от региона.

Начальник отдела московского департамента культуры Антон Горянов отметил, что в музейной сфере происходит старение состава работников. "Практика последних пяти лет показала, что из глав 35 столичных музеев пять директоров умерло на рабочих местах. Почему общество не обсуждает музеи, которые не справляются со своим делом? Но директор не торопится находить себе приемника, а когда снимаем - начинаются протесты", - заявил Горянов.

По мнению заведующего отделом Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Андрея Гилодо, должно быть конкурсное назначение главы музея с четкой выработкой критериев. "Я хотел бы, чтобы при назначении директора музея, выдерживалась бы российская традиция -директором назначается известный ученый и известный профессионал, которого уважает музейная среда", - добавил он.

Напомним, Андрей Нелидов был назначен директором музея-заповедника "Кижи" в конце января приказом министра культуры РФ. Не согласные с таким решением сотрудники музея разместили в интернете открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Кроме того, в Петрозаводске прошла череда акций протеста. Их участниками стали в общей сложности более полутысячи человек.

Комментарии

маркин
2013-03-13 09:18:49
"Андрюшка слушает да ест"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?