Новости. Общество
15:34, 15 Марта 2013

Суд: Признание незаконным разрешения на ввод в эксплуатацию пристройки на Невского ничего не изменит

Загрузка...

Петрозаводский городской суд Карелии отказался рассматривать заявление прокуратуры, которая просила признать незаконной выдачу мэрией разрешения на ввод в эксплуатацию пристройки к дому 30 на проспекте Невского.

"Суд определил заявление прокурора города Петрозаводска в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным решения органа местного самоуправления оставить без рассмотрения", - говорится в определении суда от 15 марта 2013 года.

Как пояснила судья Ирина Гадючко, соответствующее судебное решение вынесено в связи с тем, что прокурор, пытаясь таким образом "восстановить" нарушенные права жильцов дома 30 на проспекте Невского, "избрал несколько не тот способ защиты".

"Признание незаконной выдачу на введение объекта в эксплуатацию никоим образом не восстановит нарушенное право граждан", - сказал она.

Судья добавила, что граждане вправе обратиться в суд с иском "о восстановлении нарушенного права".

"А такой способ защиты права, как избрал прокурор, никоим образом не изменит ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась", - резюмировала Гадючко, заметив, что на определение суда может быть в течение 15 дней подана частная жалоба.   

Жильцы дома 30 на проспекте Невского уже несколько лет ведут судебную тяжбу с предпринимателями, воздвигнувшими пристройку под их окнами без согласия собственников квартир.

Комментарии

Andrey+
2013-03-18 15:42:35
Shishk, зря Вы так... На основании ст. 2 ГПК: "Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан...". Я ниже написал, о том, что на мой взгляд, восстановить нарушенное право жильцов на владение и распоряжение недвижимым имуществом путем признания незаконности подписания акта о вводе в эксплуатацию пристройки, нельзя. Кроме того, в суде нужно еще доказать, что в соответствии со ст. 45 ГПК прокурор мог выступать истцом в защиту неопределенного круга лиц по тем основаниям, по которым был заявлен иск. Полностью солидарен с жильцами, что возведение пристройки нарушает их права на владение и распоряжение недвижимостью, но, на мой взгляд, прокуратура просто делала себе пиар "на костях" т.е. на проблемах людей. Ну не верю я в то, что прокуроры не осознавали утопичность выбранного ими плана "защиты" прав граждан.
shishk
2013-03-17 20:24:21
От судьи с такой фамилией трудно было ожидать другого решения.
маркин
2013-03-17 08:03:25
"Уж виноват ты тем,что хочется мне кушать"
Andrews
2013-03-16 20:33:15
"Сколько братья этой судье заплатили?" Невольно закрадывается мысль в голову? Прокуратура говорит, что незаконно сделана пристройка, суду пофигу, у нас не суды в карелии, а цирк чесслово.
Andrey+
2013-03-15 21:17:42
С самого начала было понятно, что этот иск петрозаводской прокуратуры никоим образом не имел своей целью реальную защиту прав граждан - он был инициирован исключительно для поднятия упавшего ниже некуда имиджа прокуратуры Петрозаводска. Которая последнее время только и делает, что потворствует беззаконию по указанию вышестоящих органов прокуратуры! В самом деле, от того, что ввиду возможного признания незаконности выдачи разрешения, запретили бы деятельность торговых организаций внутри пристройки, сама пристройка никуда бы не исчезла. Аналогичный случай был с "Лентой" - с убедительными заявлениями зам. прокурора Республики, с приездом для закрытия главного пристава россии Парфенчикова... И ничего: Парфенчиков приехал и уехал, прокурор сменился, а "Лента" чудесным образом осталась на месте. Что и демонстрирует уровень профессиональной "компетентности" карельских прокуроров.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?