]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

24 сентября 2004 года
11:35

Оборотни пытались сопротивляться 

Двое сотрудников ГИБДД Медвежьегорского района республики задержаны за вымогательство взятки с водителя, нарушившего правила дорожного движения. Задержанные служат в ГИБДД не первый год.
Как рассказал сегодня начальник пресс-службы МВД Олег Пандас, инцидент случился вечером минувшего четверга. «Оба вымогателя задержаны сотрудниками Отдела собственной безопасности МВД Карелии, - отметил Пандас, - при задержании они попытались оказать сопротивление сотрудникам ОСБ, но оружия оперативникам использовать, к счастью, не пришлось».

По факту вымогательства взятки прокуратурой возбуждено уголовное дело. Размер взятки, вымогаемой у водителя, сотрудники МВД не назвали.
10:29

Никто никого не обидел – не так услышали 

Чиновники карельского правительства разъяснили муфтию Висаму Али Бардвилу, что журналисты и мусульмане республики неверно истолковали слова главы Карелии Сергея Катанандова. Как было сказано, губернатор вовсе не хотел обидеть людей «неславянской внешности», призывая лидеров местных национальных диаспор нести ответственность за поведение своих соплеменников.
Духовное управление мусульман отреагировало на эти слова острым заявлением, в котором указало на недопустимость такого рода высказываний, поскольку они способны спровоцировать усиление межнациональных конфликтов в Карелии. Заявление стало причиной созыва специального совещания в республиканском комитете по национальным вопросам.

Как рассказал Висам Али Бардвил, присутствующие на совещании члены правительства пояснили, что слова губернатора просто были неверно поняты журналистами и самими мусульманами. На самом деле, глава республики так не думает. Сергей Катанандов, правда, лично на совещании не присутствовал, однако, по словам Бардвила, это и не важно. «Главное, что наш призыв быть осторожнее в словах - услышан. Надо говорить так, чтобы двойственное толкование высказывания было невозможно», - отметил он.

Также на совещании обсуждалась актуальность межнациональных проблем в Карелии. С мнением мусульман, что вопрос этот стоит остро и возможно дальнейшее обострение, участники совещания не согласились. По их мнению, ситуация контролируемая, и актуальность проблемы идет на убыль.
10:28

Двести чиновников занимают не свое место 

За последний год показатель профессионализма муниципальных служащих Карелии повысился на 5 %, однако около 200 чиновников городских и районных администраций лесного края (16 % от общего числа муниципальных служащих ) по-прежнему не соответствуют занимаемым должностям по уровню образования.
Такие данные были обнародованы в среду на заседании коллегии Совета республики, которое было посвящено проблемам подготовки кадров и кадрового резерва для муниципальных образований региона.

Как было отмечено на встрече, наибольшее количество чиновников, не соответствующих своим постам, работает в органах власти Петрозаводска ( 46 человек или 13 % от общей численности ), Беломорского (16 человек или 31 % ), Пудожского (15 человек или 26 % ), Сегежского (14 человек или 21 % ), Медвежьегорского (14 человек или 18 % ) и Муезерского (12 человек или 25% ) районов.

Члены коллегии единодушно одобрили программу повышения квалификации кадров для муниципальных образований республики, которая предполагает организацию выездных курсов по проблемам местного самоуправления с обязательной сдачей квалификационного экзамена каждым слушателем, а также углубленную подготовку муниципальных служащих по программам высшего профессионального образования от государственного и муниципального управления до финансов.
10:27

Бедному избирателю – бедный депутат 

Сумма, выдаваемая карельским парламентариям на осуществление депутатской деятельности, увеличена не будет.


Сейчас депутатам, работающим в Законодательном Собрании по совместительству с основной деятельностью, бюджет выделяет в месяц 2 тысячи рублей. Еще весной появилась законодательная инициатива об увеличении этой суммы до 3 тысяч. Автор законопроекта Алексей Мосунов объяснял свою инициативу просто, - цены растут, жизнь дорожает, а «депутатские» уже несколько лет не пересматривались. Между тем, число обращений избирателей растет, и очень многие из них невозможно выполнить без финансовых трат. То одному материальную помощь окажешь, то другому, - вот 2 тысячи быстро и утекают.

Еще до парламентских каникул законопроект Мосунова довольно легко прошел первое чтение. Казалось бы, ему уже ничто не угрожает, однако на последнем заседании ЗС, в минувшую среду, неожиданно для многих инициатива была заблокирована.
Для благоприятного исхода не хватило всего одного депутатского голоса. Но парламент вообще как-то странно отнесся к увеличению довольствия. Ярых противников, как, впрочем, и ярых сторонников (конечно, кроме самого Мосунова) у законопроекта не наблюдалось.

А на вопрос нашего корреспондента, как, собственно, осуществляется контроль за расходованием «депутатских», один из членов парламента ответил: «Да, вообще-то, никак. В принципе каждый из нас эти 2 или 3 тысячи может и людям отдать, и на мороженое проесть!»
10:27

Карелия вертикальнее Москвы 

В результате бюрократических игр коренной малочисленный народ – вепсы - могут лишиться всех своих преимуществ.
Самый острый спор во время рассмотрения в третьем чтении закона РК «О городских и сельских поселениях» разгорелся из-за Вепсской волости. Волостной совет принял решение ходатайствовать перед парламентом о создании трех сельских поселений – Шокшинского, Шелтозерского и Рыборецкого.

Но, по мнению Анатолия Моисеева, одного из руководителей администрации губернатора, это нецелесообразно: три поселения – это три администрации, а значит, тройные расходы. Депутат ЗС Галина Погудалова и житель Шелтозера Петр Востриков доказывали, что только при наличии трех сельских поселений можно сформировать Вепсскую национальную волость. Иначе у вепсов не будет своей административно-национальной единицы и само существование Вепсской волости окажется под вопросом. Заместитель председателя ЗС Валерий Тольский призвал коллег не спешить с решением вопроса и спросить мнения населения волости. Очевидно, обращения совета местного самоуправления оказалось недостаточно.

По ходу дискуссии оказалось, что правительство Карелии, вероятно, от желания быть «вертикальнее» президента, обратилось в Москву с просьбой рассмотреть вопрос о назначениях глав муниципалитетов – по аналогии с губернаторами.
10:26

"В Питере есть деньги, и они нам нужны" 

Карелия заинтересована в развитии экономического сотрудничества с таким крупным деловым центром как Санкт-Петербург. Об этом заявил глава республики Сергей Катанандов, выступая перед журналистами по случаю Дней северной столицы, которые открылись в четверг в Петрозаводске.
По словам Катанандова, республика зависима от города на Неве. "В Питере есть деньги, и они нам нужны", - сказал губернатор, - "Для нас важно, чтобы предприниматели из Санкт-Петербурга чувствовали себя спокойно на нашей земле и могли развивать здесь свой бизнес".
Среди приоритетных направлений экономического сотрудничества двух регионов руководитель Карелии назвал лесопромышленный комплекс и развитие транспортной инфраструктуры.

Между тем, в настоящее время в товарообороте между Карелией и Санкт-Петербургом отмечается значительный перевес вывоза карельской продукции в северную столицу над ввозом товаров из города на Неве. Так в прошлом году из Карелии было отправлено в Петербург продукции почти на 2,6 миллиарда рублей, а ввезено товаров из северной столицы только на 300 миллионов.
10:25

На экспорт, в Питер 

Руководители двух административных районов Санкт-Петербурга - Курортного и Петроградского - заключили соглашение о сотрудничестве с их коллегами из Прионежского и Пряжинского районов Карелии. Установление связей между муниципальными властями соседних регионов стало одним из главных событий Дней северной столицы в республике, которые открылись в четверг в Петрозаводске.
Как рассказала журналистам заместитель главы администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Надежда Соломахина, подписанный документ носит рамочный характер, а конкретные направления сотрудничества стороны наметят после знакомства с особенностями территорий. При этом, Соломахина заметила, что руководство Петроградского района заинтересовано в развитии контактов в гуманитарной сфере - образовании и культуре, а также патриотическом воспитании, спорте и туризме.

Со своей стороны мэр Пряжинского района Карелии Анатолий Паюсов выразил стремление развивать деловые связи территорий. По словам мэра, предприятия района готовы поставлять в северную столицу лесопромышленную, звероводческую и другую сельскохозяйственную продукцию.

Ранее подобные соглашения были заключены еще 8 муниципальными образованиями Карелии и административными районами Санкт-Петербурга.
10:25

Дети и бизнесмены должны дружить 

В Петрозаводске в четверг открылись Дни Санкт-Петербурга в Карелии, которые проходят под девизом "Дети - будущее России". В республику прибыли лучшие учащиеся и педагоги учреждений дополнительного образования северной столицы, которые примут участие в совместных концертах, выставках и мастер-классах с детскими творческими коллективами лесного края.
Среди гостей из города на Неве - образцовый духовой оркестр Санкт-Петербургского Дворца творчества юных под руководством Константина Кляцко и Александра Фирсанова. В нынешнем году на международном конкурсе духовых оркестров в Германии этому коллективу была присвоена категория "Выдающийся детский духовой оркестр".

"Мы неслучайно посвятили Дни Санкт-Петербурга в Карелии нашим детям. Они должны дружить между собой и знать страну, в которой живут", - заявил вице-мэр северной столицы Михаил Осеевский, который возглавляет официальную делегацию города на Неве.

Вместе с представителями властей и детскими творческими коллективами в Петрозаводск прибыли и посланцы делового Петербурга. В течение двух дней бизнесмены из соседнего региона проведут встречи с руководителями местных компаний, побывают на ведущих предприятиях республики.
10:24

Укатили автобус, вещи украли 

Более чем в 200 тысяч рублей оценивается ущерб, нанесенный ворами одному из частных предпринимателей Медвежьегорска в ночь на минувший четверг.
Преступники разбили боковое стекло стоящего на улице Лесной предпринимательского микроавтобуса с товаром, сняли машину с ручного тормоза и откатили ее в темный закоулок. Там спокойно забрали лежавшие в салоне микроавтобуса вещи. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

А в столице Карелии, так же в вечернее время, злоумышленники напали на 20-летнюю девушку и, отобрав у нее сумочку с косметикой, паспортом и деньгами - 7500 рублей, скрылись.
10:24

Осень, время летать 

Депутаты потянулись за бугор.
Заграничные поездки для депутатов карельского парламента, – дело привычное. Но этой осенью их будет особенно много.

Уже принято решение о том, что в конце октября председатель комитета по госустройству Николай Ершов поедет на семинар в Финляндию, - ему предстоит посетить Йоэнсуу и Китее. А в ноябре к нашим зарубежным соседям отправятся заместитель председателя ЗС РК Валерий Тольский и депутаты Гравов и Маркелова. Они посетят столицу Норвегии Осло и побывают в Хельсинки по программе парламентского обмена Северного Совета.
10:23

«Черные» лесорубы снова за работой 

Правоохранительными органами снова зарегистрированы крупные незаконные порубки леса.
В Элисенваарском лесничестве Лахденпохского района срублено 40 сосен. В Ладвинском лесничестве Прионежского района – 57 елей. Злоумышленники, как обычно, остались неизвестными.
10:23

Количество детей нарушит санитарные нормы 

Родители учеников 1а и 1 б классов средней школы поселка Вяртсиля Сортавальского района выразили протест против объединения классов. Объединение планируется администрацией школы с первого октября.
После объединения в первом классе будет 33 ученика, что противоречит санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, считают родители, это может нанести детям психологическую травму.
10:20

Петрозаводск вляпался в грязь 

Агентство «РБК.Рейтинг» подготовило рейтинг самых экологически грязных российских городов. Среди самых «грязных» упомянут город Петрозаводск. В списке он занимает 17 место. Степень загрязнения карельской столицы названа «очень высокой».
Перечень населенных пунктов с плохой экологической обстановкой был составлен по результатам исследования Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (Росгидромет). Лабораторией было исследовано 260 российских городов. В рейтинг были включены города с очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

По словам заместителя директора Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Сергея Чичерина, основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха в городах и мегаполисах несет автомобильный транспорт, и этот показатель имеет тенденцию к постоянному росту - 80% выбросов в атмосферу на территории Москвы и Санкт-Петербурга приходится именно на него.

Большой процент загрязняющих веществ приходится на долю электроэнергетики, отраслей топливной и металлургической промышленности. Самыми распространенными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу в наибольших количествах, являются диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота и летучие органические соединения Специфические загрязняющие вещества (сероводород, сероуглерод, серная кислота, свинец) составляют около 2% от общего количества всех загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу.

Из 19,4 млн. тонн загрязняющих веществ от стационарных источников на долю отраслей приходится около 70 %. Основной объем выбросов вредных веществ приходится на оксид углерода - 68%; вклад твердых веществ составляет 15%, диоксида серы - 10%.

«Прогноз на будущее не очень утешителен, - говорит Сергей Чичерин. - Дело в том, что масштаб проблемы не понятен обществу. Для начала, необходимо ввести целевые нормативы, нужно работать на долгосрочную перспективу. Возможно, к этому придется идти не один год».
]]> ]]>

Отображать

Дата

]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист