Новости. Культура
17:00, 18 Марта 2013
4
1
2

Эксперты ЮНЕСКО посетят музей "Кижи" в начале апреля

Сотрудники ЮНЕСКО приедут в Карелию, чтобы обсудить дальнейшие реставрационные работы на Преображенской церкви.

Как сообщает пресс-служба музея, весной начнется очередной сезон реставрационных работ непосредственно на Кижском погосте. При этом реставрационные работы проходили в течение зимы.

В марте 2013 года были закончены работы по реставрации первой части шестого технологического пояса Преображенской церкви. На сегодняшний момент сруб этого пояса находится в процессе обжатия с моделированием нагрузки и в сборочном цехе реставрационного комплекса на острове Кижи. 
 
Шестой  реставрационный пояс церкви самый сложный – он наиболее ослабленный. На сегодняшний день все основные деформации исправлены, бревна, которые подлежали замене, заменили.
 
В то же время не решен вопрос с дверными и оконными проемами церкви. Дело в том, что уже в XIX веке памятник был очень сильно деформирован, и новые проемы пропиливались в деформированном, наклоненном состоянии. Когда памятник собрали и выпрямили стены, получились диагональные проемы вместо отвесных. По некоторым проемам решение принято, но наиболее сложные участки оставили до консультации с коллегами из международной миссии.
 
Кроме того, нужно выбрать и утвердить метод работ по укреплению срубовых соединений Преображенской церкви до того, как начнутся работы по сборке и возвращению на место бревен VI реставрационного пояса.
 
Это будет решено в самое ближайшее время – во время работы экспертной группы ЮНЕСКО/ИКОМОС. После этого VI пояс будет возвращен на место уже к концу лета этого года.

Комментарии

маркин
2013-03-20 08:41:37
От Ш.Руставели:"Чтё за шавка в тигровой шкуре?"А за философию-всё переводить на деньги с благодарностью покопайтесь в своих рядах-скоро будете обсуждать насморки друг у дружки-"в контакте" не успеваете?
Leopol'd
2013-03-19 09:47:07
Глубокая, философская мысль г-на Маркина невероятно расширила сознание читателей "Столицы". Спасибо ему!
tiger
2013-03-18 19:38:58
сисадмины. неужели этого тролля так трудно забанить? хотя бы по айпишнику... забадал всех уже... или я не прав?
tiger
2013-03-18 19:16:29
редакция, удалите маркина всю карелию забадал...
маркин
2013-03-18 17:39:11
Лишь бы деньги вовремя переводили
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?