Новости. Общество
14:14, 19 Марта 2013
4
1
2

Скоту из Латвии ограничили въезд в Карелию

В России введены временные ограничения на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Латвии.

Как сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора, в 2011–2013 годах в ряде стран (Бельгия, Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Эстония, Финляндия) обнаружен новый вид вируса, который поражает крупный рогатый скот и диких жвачных животных. Эта инфекция вызывает так называемую болезнь Шмалленберга, которую специалисты определяют по ряду симптомов. У пораженного животного отмечаются снижение аппетита, надоев, а также диарея, лихорадка. Кроме того, вирус способен вызвать врожденные пороки у телят и ягнят.

"Отмечены также случаи падежа скота. Известно, что вирус, поражающий жвачных животных, переносится через укусы насекомых (горизонтально), а также внутриутробно от матери к плоду (вертикально). Переносчиками могут быть и дикие животные. Вирус способен за несколько дней поразить от 20 до 70 процентов стада в течение 2–3 недель, при этом отдельные животные выздоравливают в течение нескольких дней. Пока ветеринары не нашли эффективных средств лечения этого заболевания. Случаев передачи болезни человеку пока не установлено", - отметили в ведомстве.
 
В целях защиты территории России от заноса вируса Шмалленберга с 11 марта 2013 года введены временные ограничения на ввоз в страну и транзит через РФ крупного и мелкого рогатого скота и генетического материала, полученного от указанного вида животных из Латвии, сообщили в Россельхознадзоре.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?