Новости. Общество
11:40, 21 Марта 2013
4
1
2

На каждые 770 новорожденных в Карелии приходится один ребенок с синдромом Дауна

В России каждый год рождается 2,5 тысячи детей с синдромом Дауна, в Карелии на каждые 770 новорожденных приходится один такой ребенок.

Такие данные прозвучали в Петрозаводске на круглом столе, посвященном Международному дню человека с синдромом Дауна. Он отмечается сегодня.

На встрече было отмечено, что сегодня нет единой полной базы данных обо всех детях с синдромом Дауна, проживающих на территории республики. Кроме того, в Карелии отсутствует служба ранней диагностики, профилактики и коррекции этого генетического нарушения. Это приводит к тому, что такие дети становятся социально уязвимыми с рождения.

Участники дискуссии также подчеркнули необходимость своевременной медико-социальной и психолого-педагогической помощи. Акцент был сделан на помощи матери и членам семьи. Психотравма, переживаемая в семье в связи с рождением особого ребенка, настолько глубока, что это состояние на долгие годы определяет социальное взаимодействие и с ребенком и с социумом в целом.

Об этом сообщает пресс-служба правительства РК.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.