Новости. Общество
10:05, 22 Марта 2013

Приезд в Кондопогу трудовых мигрантов спровоцирует конфликт?

Загрузка...

Возможное привлечение мигрантов к строительству крупного объекта в Кондопоге на фоне проблем ЦБК может спровоцировать конфликт между приезжими и местными жителями.

Такие опасения в четверг были высказаны на заседании Общественного совета при главе республики по профилактике экстремисткой деятельности.

Как было отмечено на заседании, холдинг "Лотос", планирующий возвести на Древлянке в Петрозаводске семейный досуговый центр, параллельно рассматривает возможность появления "объекта культурного досуга" в Кондопоге. Предполагается, что строить оба объекта будет компания из Нижнего Новгорода "Маращстрой", которая намерена привлечь к работам порядка тысячи мигрантов.

"Уже есть отклики в Кондопоге по поводу того, что у нас в простое 1600 человек на заводе, с одной стороны. А с другой стороны, что мы привлекаем на эту стройку людей из-за пределов не только Карелии, но и страны. Как вы предполагаете локализовать эту ситуацию, работать с ней и не допустить проявлений экстремизма?" - поинтересовался первый заместитель главы республики Александр Чаженгин у присутствовавшего на заседании замглавы администрации Кондопожского района Петра Кириленко.

"Непростой вопрос, - согласился Кириленко. - Мы стараемся отследить дискуссии на кондопожских форумах. Но что касается этой ситуации, здесь только силами информационными весьма сложно противостоять, потому что все будут смотреть, как будет развиваться ситуация на комбинате. Пока там, слава богу, по крайней мере, по запаху производства, все-таки какие-то продвижения есть. Думаю, это будет основным критерием, чтобы нам переломить ситуацию".

Кириленко добавил, что вопрос выделения квоты на иностранную рабочую силу с органами местного самоуправления не обсуждался и принимался непосредственно в Петрозаводске.

"Я присутствовала на том заседании, - отметила начальник республиканского управления миграционной службы Татьяна Жураховская. - Был представлен проект холдингом "Лотос", и директор заверила, что привлекаться фирмой из Нижнего Новгорода "Маращстрой" иностранная рабочая сила будет на строительстве культурно-массового комплекса только в Петрозаводске. О том, что эта фирма будет привлекать иностранных граждан в Кондопоге, речь пока не шла".

Вместе с тем, Жураховская признала, что перевод трудовых мигрантов на строительство объекта в Кондопоге остается "на совести работодателя".

"Важно следить за этой ситуацией и не упустить момент, когда количество иностранных граждан будет превышать тот уровень, который местное население сможет принять безболезненно для себя. Мы с фирмой работаем в этом плане, но надо, чтобы и местная администрация проводила работу", - отметила начальник УФМС.

"Такие вещи надо локализовать на старте. Потому что когда у вас появится пять рабочих на новой стройке и когда ваши придут в их общежитие или еще куда-то, поздно будет, - обратился Чаженгин к Кириленко. - Любые такие поводы надо брать на контроль и вести, пока повод не будет исчерпан. Потому что в любую секунду может стрельнуть". 

Общественный совет будет рекомендовать Минтруда РК построить работу в центрах занятости таким образом, чтобы они информировали муниципалитеты о возможном привлечении мигрантов к стройкам в районах и привлекали местные власти к обсуждению этих вопросов.

Комментарии

янтарёк
2013-03-22 12:25:21
Кондопожская полиция дней десять назад уже проверила работников-мигрантов, нарушений паспортного режима нет, но выявила случаи употребления наркотических средств. Так-то!
vist
2013-03-22 12:15:03
Мы их нелюбим, они нас раздражают своим поведением, чуждыми нам привычками и обычаями, своей наглостью. Малокультурные люди ассимилируются с нашим населением и снижают духовный потенциал северного народа. Да и сама постановка вопроса в данный момент неуместна из-за нестабильной экономической ситуации в Кондопоге.
маркин
2013-03-22 12:11:32
Весьма обнадёживает интервью гендира ОА"ОКондопога" Д.В.Туркевича Наталье Овсянниковой в "Республика""ЦБК должен работать,как при Федермессере",да и нюх Белуги к холдингу "Торговый Дом Кондопога" вряд ли подводит.
маркин
2013-03-22 11:15:09
За первые грабли легко отделались что ли?
Злой Санта
2013-03-22 10:20:54
Конфликты то как правило провоцируют НЕтрудовые мигранты.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?