Новости. Общество
10:53, 22 Марта 2013
4
1
2

Жильцы дома с пристройкой на Невского будут голодать до принятия властями конкретных решений

В Петрозаводске жильцы дома №30 на проспекте Невского, которые уже несколько лет судятся с воздвигнувшими под их окнами пристройку предпринимателями, в 9 часов 27 марта начнут голодовку.

Об этом "Столице на Онего" сообщил жилец дома Роман Лабутин.

"Ввиду того, что наши письменные обращения к должному результату не приводят и решение проблемы затягивается, мы решили пойти на крайние меры и объявить голодовку. Мы надеемся на то, что это активизирует наши власти на более решительные и конкретные действия. Пока же все перекладывают ответственность друг на друга", - сказал Лабутин.

Голодовка будет проходить в одной из квартир дома на проспекте Невского. По словам Лабутина, ее участниками уже согласились стать три человека. Возможно, к ним присоединяться и другие.

"Сроки голодовки мы пока не оговаривали. Но скорее всего, она будет продолжаться до тех пор, пока мы не добьемся конкретных результатов", - отметил собеседник Интернет-журнала.

Роман Лабутин добавил, что жильцы также подготовили обращение, которое планируют направить мэру карельской столицы, главе республики, президенту РФ, а также в Следственный комитет РФ. В нем они, в частности, требуют отменить незаконные, по их мнению, судебные решения по искам жильцов и возбудить уголовные дела в отношении воздвигнувших постройку предпринимателей Цмугуновых, а также лиц, фактически узаконивших объект.

Напомним, судебная тяжба с предпринимателями, которые без согласия собственников квартир возвели под окнами жильцов пристройку, продолжается уже третий год. В 2010-м жильцы выиграли суд и стали ждать сноса магазина. Однако в прошлом году житель дома, подавший иск в суд, отозвал исполнительный лист и покинул не только свою квартиру, но и Петрозаводск. Жильцы снова подали в суд, но проиграли и продолжают терепеть неудачи в судах. Так, на прошлой неделе судом не было признано незаконным разрешение на ввод пристройки в эксплуатацию.

"Первоначальные решения судов о сносе незаконно построенной пристройки остались неисполненными из-за недобросовестности истца, который получив деньги от Цмугуновых, выехал из Карелии, а так же из-за невыполнения судебными приставами своих обязанностей, - говорится в обращении жильцов. - Не отменяя решения судов о сносе пристройки, суды по вторичным обращениям выносят противоположные решения, отказывая в сносе пристройки… Более того с истцов-пенсионеров, которые пытаются отстаивать свои законные права, суд взыскал более 200 тысяч рублей судебных издержек".

Жильцы считают, что они исчерпали все предусмотренные законодательством меры к восстановлению нарушенных конституционных прав, а потому вынуждены идти на крайнюю меру.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?