Новости. Общество
12:57, 25 Марта 2013
4
1
2

"Периодику" оставят на Титова, но отберут "излишки" площади

В Карелии началась реорганизация государственного унитарного предприятия "Периодика".

"Сейчас процесс перехода из ГУПа в бюджетное учреждение происходит, - сказала сегодня на брифинге в правительстве Лана Мигунова, глава Миннаца республики. - В перспективе – переход "Периодики" в течение года в автономное учреждение".

Она также сообщила, что о переезде "Периодики" из здания на улице Титова, где она располагается, а также о возможном сокращении кадров в издательстве "говорить преждевременно".

Вместе с тем, по словам Виктора Красножона, первого заместителя министра по вопросам национальной политики, "Периодика" может лишиться части помещений.

"Мы недавно проводили трехстороннее совещание с участием государственного комитета по имуществу и ГУП "Периодика", где в протокол было записано о том, чтобы изъять у "Периодики" излишки площади – для того, чтобы максимально эффективно использовать государственное имущество", - сказал Красножон, добавив, что это сократит расходы на содержание.

Что касается штатной численности сотрудников учреждения, то ее, как отметил замминистра, будет устанавливать непосредственно директор.

"В соответствии с законодательством, руководитель учреждения сам вправе устанавливать штатную численность, исходя из средств, которые ему выделяются. Мы до 1 апреля должны выдать государственное задание новому бюджетному учреждению "Издательство "Периодика". Уже назначен директор (Лидия Ряменен, - ред.), сейчас главная задача – пройти государственную регистрацию устава и зарегистрироваться в налоговой инспекции,  - сказал Красножон. - Потом директор утверждает штатную численность. Сам определяется, советуясь с коллективом, получив госзадание на определенную сумму, какую управленческую структуру ему иметь, штат и так далее".

Кроме того, как было отмечено на брифинге, рассматривается возможность создания на базе "Периодики" Финно-угорского центра.

"Это инициатива национальной общественности – на базе "Периодики" создать ресурсный Финно-угорский центр, где будет существовать не только "Периодика" как издательская деятельность, а будут другие направления. Допустим, информационно-просветительская, правовая деятельность, создание ремесленных направлений, национальных карельских, вепсских, финских брендов. Молодежь креативит, и это действительно хорошая идея", - сказала Мигунова, добавив, что такой центр может быть создан уже в 2013 году.

Комментарии

nae
2013-03-25 15:40:19
Сколько слов, а уши то все равно торчат. Старая, как мир практика, если не удалось взять с кондачка, возьмут измором.
маркин
2013-03-25 13:07:34
И плюнут в спину
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?