Новости. Общество
12:44, 27 Марта 2013

Районы Карелии проверят на нецелевое использование земель

Загрузка...

Власти республики совместно с правоохранительными органами и прокуратурой планируют проверить использование земель, переведенных из категории особо охраняемых территорий, а начнут с Сортавальского района.

Об этом сегодня на заседании координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики сообщил первый заместитель главы Карелии по экономической политике Олег Громов.

Первоначально предполагалось провести проверку в Сортавальском районе. Однако Громов предложил проверить все районы Карелии и сравнить, сколько земельных участков используется по целевому назначению, сколько нет, а потом уже принимать меры. Проверки планируется проводить в течение года.
 
Речь идет о тех земельных участках, которые в 2009-2011 годах были переведены из одной категории в другую. Например, из земель особо охраняемых территорий в земли рекреационной зоны, где, в частности, можно развивать туризм, но не дачное и садоводческое хозяйство. С 2009 по 2011 год в Карелии было переведено 78 участков, из них 17 – в Сортавальском районе.
 
При этом, как заявил сегодня председатель госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Дмитрий Косарев, в последнее время в районах стала складываться негативная тенденция с формированием земельных участков с целью последующего их предоставления для строительства домиков охотника и рыбака.
 
"Все предоставляемые для таких целей земельные участки попадают в индивидуальное пользование конкретных заявителей, не обладающих правом на осуществление предпринимательской деятельности, направленной на организацию туризма и массового отдыха. Дома охотника и рыбака являются ничем иным, как индивидуальными дачными строениями. Это может привести к бесконтрольной застройке всех береговых линий дачными домами, что не свидетельствует в пользу развития массового туризма", - сказал Косарев.
 
По словам министра юстиции Карелии Константина Этингофа, в июне 2012 года власти Карелии отказали в переводе земель из одной категории в другую, после чего граждане начали оспаривать это решение в судах. Первое решение уже состоялось, и, как заявил Этингоф, истцу было отказано в удовлетворении заявления.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?