Новости. Культура
09:47, 28 Марта 2013
4
1
2

ФОТО и ВИДЕО: Чествование "короля сцены" Леонида Владимирова стало самым трогательным моментом "Онежской маски"

В Национальном театре Карелии накануне вечером прошла церемония вручения республиканской премии "Онежская маска" по итогам театральных сезонов 2010-2011 и 2011-2012 годов.

Лучшими спектаклями названы "Волчица" Национального театра и "Золушка" Музыкального театра Карелии.

"Поверьте, членам жюри было очень сложно выбрать лучший спектакль. Мы выбрали один спектакль музыкального жанра, другой – драматического. Долго спорили", - отметила Елена Богданова, министр культуры РК и председатель жюри, напомнив о том, что в апреле "Золушка" в постановке Кирилла Симонова поборется также за престижную национальную премию "Золотая маска".

Мнение жюри разделилось и при определении победителей в номинациях за лучшие роли. Так, "Маску" за лучшую женскую роль получили актриса Национального театра Элли Нярья за сразу несколько ролей в спектакле "Фрекен Жюли v3.0" и "мамаша Кураж" Снежана Савельева (Ad Liberum).

Премии за лучшую мужскую роль достались Дмитрию Максимову за серию работ в "Творческой мастерской" и актеру Национального театра Вячеславу Полякову за роль Сганереля в "Лекаре поневоле".

В номинации "Лучшая роль второго плана" награды вручены Павлу Юлку за Шута в "Короле Лир" (Нацтеатр) и Андрею Блаховскому за роль Гремина в "Евгения Онегине" Музыкального театра.

Лучшими постановщиками названы Сергей Стеблюк и Андрей Пронин - режиссер-постановщик и художник-постановщик спектакля ТМ "Гранатовый браслет".

В номинации "Дебют" победил Ultimo Cafe молодежной студии "Творческой мастерской", в номинации "Новация" – Олег Николаенко (за режиссуру и сценографию "Фрекен Жюли v3.0").

За звание лучшего детского спектакля боролись "Играем Дюймовочку" Театра кукол, "Морозко" Музтеатра и "Снежная королева" Ad Liberum. Но в этой номинации премию жюри решило не присуждать.

Кроме того, вручены специальные премии. Помощник режиссера Театра кукол и Ad Liberum Татьяна Бершадская отмечена "за преданность театру", а заслуженный деятель искусств России и Карелии, известный артист, в прошлом – режиссер Национального театра Леонид Владимиров получил премию Союза театральных деятелей "За честь и достоинство".

Чествование Леонида Владимирова, которого зал встречал стоя,  стало самым трогательным моментом церемонии.

"Мы вас просто так не отпустим, - сказал главный режиссер Нацтеатра Андрей Дежонов после того, как Владимирову вручили премию. – Ваш бенефис к 75-летию вы не смогли встретить, потому что боролись с болезнью и побороли ее. Мы хотим немножко вас задержать, потому что вы – настоящий король сцены (одной из самых известных ролей Владимирова является Король Лир, - ред.). Трон – королю!".

После этого Андрей Дежонов исполнил в честь Владимирова песню Фрэнка Синатры I Did It My Way.

А самым неожиданным моментом церемонии стало, если не считать отсутствие в списке лауреатов спектаклей Театра кукол, появление на сцене под занавес живой лошади.

Смотрим фото и видео.

Комментарии

маркин
2013-03-28 10:26:15
"Могем,если очень хочем!"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша