Новости. Общество
09:00, 03 Апреля 2013
4
1
2

Представитель Карелии назначен членом Экспертного механизма ООН по правам коренных народов

Член Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия Алексей Цыкарев назначен членом Экспертного механизма ООН по правам коренных народов от Группы восточноевропейских государств сроком на три года.

Алексей Цыкарев был выдвинут Республиканской молодёжной общественной организацией "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия") и поддержан председателем Консультативного комитета финно-угорских народов Валерием Марковым, председателем комитета по образованию, культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Законодательного Собрания Республики Карелия Андреем Рогалевичем и профессором Хельсинского университета Янне Саарикиви.

Алексей Цыкарев неоднократно участвовал в сессиях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов и Экспертного механизма. В 2011 году он прошёл стажировку по правам коренных народов в Московском университете дружбы народов в Москве и в Офисе Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве, в 2012 году - стажировался в московском представительстве ООН.

Экспертный механизм по правам коренных народов создан в 2007 году Советом по правам человека, главным органом ООН по правам человека. В мандат Экспертного Механизма входит консультирование по вопросам прав коренных народов, проводя соответствующие исследования. Экспертный механизм заменил Рабочую группу по коренному населению, которая занималась разработкой Декларации ООН по правам коренных народов.

За пять лет работы Экспертный механизм провёл и опубликовал исследования по праву коренных народов на образование, по вопросу о роли языка и культуры в поощрении и защите прав и идентичности коренных народов, по вопросу о праве коренных народов на участие в принятии решений.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?