Новости. Общество
17:25, 02 Апреля 2013

Жильцы дома с пристройкой на Невского итогом встречи с Худилайненом "удовлетворены частично"

Загрузка...

В правительстве Карелии сегодня состоялась встреча главы республики Александра Худилайнена с жильцами дома с пристройкой на проспекте Невского.

Напомним, на прошлой неделе трое жильцов дома – 66-летний Михаил Гошкиев, 80-летний Николай Бакинов и 37-летний Роман Лабутин – провели голодовку, протестуя против незаконной, по их мнению, пристройки к их дому. Судебная тяжба с воздвигнувшими без согласия жильцов "Невский пассаж" братьями Цмугуновыми продолжается третий год, и решения все чаще принимаются не в пользу жильцов. Отчаявшись, жильцы решились на крайнюю меру. Но спустя двое суток голодовки они согласились приостановить ее, поверив, что карельский омбудсмен Валентин Шмыков в течение недели обеспечит им встречу с главой республики и представителями ряда ведомств.

Встреча состоялась сегодня. Участники голодовки изначально настаивали на том, что на нее должны пригласить не менее трех жильцов, однако в итоге на разговор к главе позвали только Гошкиева и Лабутина. Пришедших вместе с ними троих женщин, которые тоже живут в доме с "Невским пассажем", на встречу попросту не пустили, сославшись на то, что их "нет в списках". Не пропустили с Гошкиевым и Лабутиным и представителей СМИ – полуторачасовой разговор прошел в закрытом режиме.

Как удалось узнать "Столице на Онего", помимо главы РК на встрече присутствовали мэр Петрозаводска Николай Левин, министр строительства Карелии Александр Ефимов, омбудсмен Валентин Шмыков, представители прокуратуры, Роспотребнадзора и других ведомств. Об итогах встречи рассказал Михаил Гошкиев.

"Мы решили, что пока не будем возобновлять голодовку. В течение двух недель, как мы договорились, будет создана рабочая группа. В нее войдут наши представители (мы вдвоем), заместитель министра (юстиции, - ред.) Дорохов Алексей Николаевич, прокурор города и зампрокурора республики. Будем вырабатывать приемлемые варианты, чтобы быстрее выйти из этой ситуации".

Гошкиев уточнил, что рабочая группа будет не заниматься "изучением документов", а думать, "как побыстрее решить судебный спор" и что делать, "чтобы вообще выйти из этой ситуации".

"Уже, по-моему, всем понятно стало, что тут сплошь и рядом допущены нарушения", - сказал он.

По словам Михаила Гошкиева, конкретные предложения предполагается выработать в течение нескольких недель, после чего состоится еще одна встреча в правительстве.

"Я удовлетворен итогом встречи частично, - сказал Гошкиев. – Если чиновники начнут мудрить, мы возобновим голодовку, но на этот раз к ней присоединятся и другие".

Комментарии

Алексей В.
2013-04-03 11:03:07
Недавно писали про грузовики у магазинов, мол разгружаются, мешают людям. Тут целый сарай построен и все должны быть довольны.
art
2013-04-03 10:25:38
"Пришедших вместе с ними троих женщин, которые тоже живут в доме с "Невским пассажем", на встречу попросту не пустили, сославшись на то, что их "нет в списках". По-моему, большинство жителей Карелии и Петрозаводска отсутствуют в их "списках". Господи, как стыдно за нашу власть.
Саныч
2013-04-03 00:03:14
Я догадываюсь, почему только двоих пустили. Братьев Ц. тоже ведь вдвоем часом ранее пришли. А если бы от общественности пришло больше, то это было бы неправильно, братья Ц. расстроились бы и подали бы в суд. И суд снова принял бы их сторону. А раскачивать лодку нельзя. А вообще - позор исполнительной и судебной власти. Так и хочется спросить: бабушки и дедушки из этого дома, вы за кого голосовали-то? Что хотели-то? Получайте свои три-шисять к пенсии.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?