Новости.
09:10, 03 Апреля 2013
4
1
2

Работу реставраторов Преображенской церкви на острове Кижи оценят эксперты

Эксперты оценят работу по реставрации и утвердят метод реставрации уникального памятника деревянного зодчества - церкви Преображения Господня на острове Кижи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника, специалисты ознакомится с итогами работы по сборке шестого реставрационного пояса церкви в производственном комплексе музея, а также планом управления объектом всемирного наследия "Кижский погост", планом управления ландшафтами и проектом будущей входной зоны музея.

"Подобные инспекции проходят ежегодно, в этом году экспертной группе ЮНЕСКО/ИКОМОС предстоит утвердить метод работ ("лифтинг") по укреплению двенадцати срубовых поясов Преображенской церкви. В настоящее время конструкция собора держится за счет внутреннего металлического каркаса. Принято решение, которое поддерживается руководством музея в Кижах, что реставрация должна проходить методом "лифтинга", при котором часть храма вывешивается за счет вышеупомянутой металлической конструкции, находящиеся ниже вывешенной части церкви бревна изымаются, обследуются и, если их состояние того требует, заменяются новыми", - сообщает информационное агентство.

В состав миссии регулирующего мониторинга ЮНЕСКО вошли член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС Эндрю Поутер и сотрудник Центра всемирного наследия Кэтрин Лисицын. Кроме того, в работе миссии примут участие представители Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры России, члены комиссии МК РФ по наблюдению за процессом реставрации Преображенской церкви и российского представительства ЮНЕСКО.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".