Новости. Общество
09:16, 03 Апреля 2013
4
1
2

Работникам Лоухского детсада зарплату начисляли с нарушениями

В Лоухском районе Карелии прокурор потребовал повысить зарплату работникам детсада.

Как рассказали в надзорном ведомстве, прокуратурой Лоухского района совместно с представителем министерства труда и занятости Карелии проведена проверка по обращению работников муниципального дошкольного образовательного учреждения "Лоухский детский сад" о нарушении трудового законодательства при начислении и выплате им заработной платы.

"В ходе проверки установлено, что работникам детского сада была установлена ежемесячная заработная плата, состоящая из оклада и выплаты за вредные условия работы, которая в целом не превышала установленный в Российской Федерации минимальный размер оплаты труда (5205 рублей), - отметили в пркуратуре. - При этом работодатель не учел, что районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера не должны учитываться при определении уровня зарплаты с соблюдением требований законодательства о МРОТ".

В надзорном ведомстве пояснили, что согласно Федеральному закону "О минимальном размере оплаты труда"и статьям 315-317 Трудового кодекса Российской Федерации районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера должны начисляться к совокупной заработной плате работника, размер которой не должен быть менее установленного минимального размера оплаты труда.

По данным основаниям прокурор района в защиту трудовых прав работников детского сада предъявил в Лоухский районный суд 27 исковых заявлений о взыскании недоначисленной заработной платы на общую сумму более 100 тысяч рублей.

В настоящее время 6 исков рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?