Новости. Общество
09:59, 03 Апреля 2013
4
1
2

Минприроды Карелии не согласно с фермером-пикетчиком из Ладва-Ветки

Власти Карелии не согласны с претензиями фермера из Прионежского района, который на прошлой неделе в одиночку пикетировал министерство по природопользованию и экологии республики в Петрозаводске.

В частности, в официальном сообщении министерства говорится:

"Завления гражданина М.В.Зензина не вполне соответствуют действительности. Ему принадлежат несколько участков: два находятся в его собственности и один – передан в пожизненное наследуемое владение.

Этот последний участок был выделен М.В.Зензину Постановлением Прионежского районного Совета от 26.04.1993 г. На момент вынесения Постановления Прионежского районного Совета действовали Основы лесного законодательства Российской Федерации от 6 марта 1993 г. Согласно статье 31 Основ предоставление участков лесного фонда в долгосрочное пользование производилось только в форме аренды, предоставление участков лесного фонда в форме пожизненного наследуемого владения Основами не предусматривалось. Таким образом, Постановление Прионежского районного Совета не соответствовало действующему на тот момент лесному законодательству, которое в сфере регулирования лесных отношений имело приоритетное значение.

Эта позиция Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия была разъяснена гражданину М.В. Зензину официальным письмом.

Относительно проведения ЗАО "Ладвинский леспромхоз" в 2011 году рубки в квартале 41 Ладва-Веткинского участкового лесничества, в т. ч. в границах территории вышеуказанного участка, следует отметить, что данная рубка проводилась на законных основаниях при наличии всех правоустанавливающих документов. Территория лесного фонда в квартале 41 Ладва-Веткинского участкового лесничества в 1995 году полностью передана в долгосрочную аренду на 50 лет ООО "Ладва-Тимбер" (на сегодняшний день ЗАО "Ладвинский леспромхоз") для осуществления заготовки древесины.

Вопрос о праве на заготовку древесины в границах участка, переданного М.В.Зензину в пожизненное наследуемое владение, может быть разрешен в судебных органах, куда и рекомендовано обратиться М.В.Зензину.

Утверждения о том, "что в 2011 году со стороны леспромхоза уже была попытка захвата его участка, но тогда в дело вмешалась прокуратура, которая остановила рубку и подтвердила право фермера на эту часть лесфонда", вводят в заблуждение читателей, поскольку в границах 41 квартала Ладва-Веткинского участкового лесничества размещается другой земельный участок, который принадлежит гражданину М.В. Зензину на праве собственности.

Указанный земельный участок примыкает к землям лесного фонда. При отводе ЗАО "Ладвинский леспромхоз" делянки в квартале 41 Ладва-Веткинского участкового лесничества, смежной с земельным участком, принадлежащем гражданину М.В.Зензину на праве собственности, возник вопрос о соответствии натурной границы смежных участков правоустанавливающим документам. В январе 2012 года специалисты Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры и Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия провели проверку, по результатам которой в лесную декларацию, поданную ЗАО "Ладвинским леспромхоз", и материалы отвода делянки квартале 41 Ладва-Веткинского участкового лесничества были внесены необходимые изменения».

Напомним, здание Минприроды в Петрозаводске фермер из Ладва-Ветки Михаил Зензин пикетировал 27 марта.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?