Новости. Культура
17:00, 04 Апреля 2013
4
1
2

КИНОПРОКАТ: Сеанс гипноза от автора "На игле"

На большие экраны Петрозаводска вышел "Транс" Дэнни Бойла – новая работа режиссера культовых "На игле", "Пляж" и "Миллионер из трущоб".

"Транс" является одноименным ремейком английского телевизионного детектива 12-летней давности. Но при подготовке к новому фильму сценарий Джо Эхирна подвергся существенной правке Джона Ходжа. С Ходжем Бойл вместе работал над созданием фильмов "Неглубокая могила", "На игле" и "Пляж". В результате вместо ремейка в чистом виде получился "камерный криминальный триллер, приправленный психоделикой".

По сюжету, сотрудник аукционного дома Саймон (Джеймс МакЭвой) задумывает украсть картину. Он вступает в сговор с грабителями, но после преступления получает удар по голове. Просыпается Саймон с амнезией. Между тем, он единственный, кто знает, где находится шедевр. Заподозрив неладное, бандиты подсылают к нему специалиста по гипнозу Элизабет (Розарио Доусон). Но проникнув к нему в сознание, она узнает много всего интересного...

Многие критики сравнивают "Транс" Дэнни Бойла с фильмами Кристофера Нолана "Помни" и "Начало", поскольку оба режиссера играют с миром памяти и пограничных состояний. Но в упрек Бойлу ставят то, что он подчас "заигрывается". Кроме того, "Транс" содержит эротические сцены, чего не было в том же "Начале".

"При попкорновом сюжете картина совершенно арт-хаусная, - отмечает журнал "Итоги". - Безусловно, это настоящее интеллектуальное развлечение".

Примечательно, что "Транс" снимался в то же самое время, когда Бойл работал над церемонией открытия Олимпиады в Лондоне.

Комментарии

маркин
2013-04-05 07:09:26
Всё по заявкам нетрудящихся
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша