Новости. Общество
15:35, 05 Апреля 2013
4
1
2

Ученые: Автомобильные пробки ведут к расстройству психики

Стрессы, связанные с автомобильными пробками, могут привести к расстройствам психики через 10 лет.

Как пишет "Газета.RU", к такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета в Ирвайне. Российские психиатры соглашаются с выводами западных экспертов и добавляют, что в пробке раздраженные водители готовы к самым неожиданным агрессивным поступкам.

Американские специалисты выяснили, что ежедневные мелкие стрессы, связанные с транспортными пробками или стоянием в очередях, способны подорвать психическое здоровье жителя крупного мегаполиса, причем этот эффект проявит себя не сразу, а примерно через 10 лет. Материал исследования был опубликован в журнале Psychological Science.

По данным группы исследователей, умственное здоровье человека зависит не только от масштабных жизненных событий, но и от, казалось бы, незначительных эмоциональных впечатлений, как дорожный затор, конфликт с коллегами на работе или длинная очередь.

Российские исследователи в целом согласны с выводами американцев. Что же касается стояния в пробках, то, по словам психиатра Михаила Виноградова, многое зависит от реакции у разных людей.

"Есть люди, устойчивые к стрессам, есть люди, которые в пробках отдыхают, но если разбирать по психотипам, то процентов 40% - это люди, которые испытывают раздражение, у них нарастает чувство агрессии, ярости, злобы. Они готовы к самым неожиданным агрессивным поступкам - выскочить на соседнего водителя, который их обогнал, с бейсбольной битой или травматическим пистолетом, нарушить правила, "дать по газам" и помчаться наперерез потоку, создавая аварийные ситуации", - цитирует эксперта "Газета. RU".

"Это агрессия, которая выплескивается на людей, порой совершенно не причастных к этим пробкам: не так пошел пешеход - ударить его, не так водитель другой машины обогнал - учинить драку или стрельбу. Это агрессия, которая сопровождается преступными действиями», - заключил специалист.

Комментарии

маркин
2013-04-08 07:35:35
Процес взаимный,но первоначальна всё таки разруха в головах
Злой Санта
2013-04-06 18:05:43
Да по большому счёту пробок в ПТЗ нет, к разрушению психики приводит качество дорог,а точнее их отсутствие.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".