Новости. Общество
10:59, 08 Апреля 2013

Чиновники Пудожской райадминистрации собираются закрыть среднюю школу в Каршево

Загрузка...

Администрация Пудожского района Карелии планирует ликвидировать среднюю школу, расположенную в деревне Каршево Красноборского поселения.

В каршевской школе обучаются более 80 детей и подростков из нескольких населенных пунктов.

Согласно программе развития общеобразовательных учреждений района на 2012 – 2014 гг, школа в Каршево перестанет быть средней и станет структурным подразделением пудожской городской школы №3. Таким образом, обучение будет вестись в пределах девяти классов, а десяти- и одиннадцатиклассникам  придется ездить в Пудож – за 20 км от поселка.

Чиновники районной администрации ссылаются на необходимость исполнения поручения президента по оптимизации сети общеобразовательных учреждений, в том числе – путем создания крупных образовательных комплексов. По их данным, если не считать Петрозаводска, то на Пудожский район приходится больше всего в Карелии школ. При этом обучение одного сельского ученика обходится в 1,5 раза дороже, чем городского. Кроме того, на селе не хватает учителей, есть много других проблем.

Однако жители Красноборского поселения категорически против планов ликвидации школы. Родители переживают за безопасность детей во время поездок в Пудож, считают, что дети будут больше уставать, поскольку их учебный день из-за переездов значительно увеличится.

Также родители не согласны с тем, что каршевская школа якобы неконкурентоспособна. Последние несколько лет учреждение показывает стабильно хорошие результаты по ЕГЭ и ГИА, высокий средний балл. А по результатам государственной итоговой аттестации за 2012 год по математике, биологии, химии балл даже выше, чем по району. Выпускники школы успешно поступают в вузы.

По мнению председателя совета депутатов Красноборского поселения, депутата районного совета Петра Соляного, деньги, необходимые на дальнейшую работу школы, есть. "Правительство нашей страны заинтересовано в улучшении демографической обстановки. Если мы начнем все закрывать, то как будем жить дальше? Не надо делать неудачных реорганизаций, как в школе №1 Пудожа. Я депутат и не слышал, что не хватает денег на школы в районе. Деньги в необходимой сумме мы найти сможем", - убежден он.

Сегодня в Пудожском районе планируется начать работу комиссия по изучению возможных последствий реорганизации школы. По результатам ее работы будет принято решение.

Комментарии

Злой Санта
2013-04-08 11:15:10
Странные какие то чиновники им сказали крупные образовательные комплексы создавать а не уплотнять существующие. Че их тогда ребятишек то в Москву не определить руководствуясь наказами охранника Собчака?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?