Новости. Общество
12:40, 09 Апреля 2013
4
1
2

Депутаты ЗС Карелии предлагают уменьшить время продажи алкоголя

Карельские парламентарии рекомендовали к принятию поправки в антиалкогольное законодательство.

Сегодня на заседании комитета по экономической политике и налогам карельского парламента рассматривалась инициатива депутатов о внесении изменений в законодательство республики, регламентирующее время розничной продажи алкоголя.

В частности, предлагается разрешить торговым точкам реализовывать алкоголь с 9.00 до 21.00. А в День знаний (1 сентября) и Международный день защиты детей (1 июня) купить спиртное можно будет исключительно с 09.00 до 13.00. Напомним, сейчас на территории РФ действует закон, ограничивающий продажу спиртного с 8.00 до 23.00.

Сторонники нововведений считают, что это будут эффективные меры борьбы с алкоголизмом. "Я считаю, что принимать такой закон необходимо, проблема острая, - сказала Лариса Жданова. – Кроме того, сегодня Россия идет к европеизации и мы должны цивилизованно подходить к торговле, в том числе, и алкоголем".

С этой точкой зрения были согласны не все. "Я считаю, что это не решение проблемы, мы идем каким-то перпендикулярным путем, - отметила Анастасия Кравчук. – Это приведет к сокращению режима работы магазинов, что в свою очередь приведет к сокращению заработной платы и увольнению ряда работников. Будет процветать подпольная продажа алкоголя и я считаю, что мы идем не по тому пути".

Роман Силин напомнил присутствующим, что "есть люди, которые до 21.00 работают" и поинтересовался, "где им купить спиртное после". Также он предложил подумать над тем, чтобы одной-двум торговым точкам все же разрешили торговать после "часа икс". На это сторонники нововведений ответили, что закон должен быть един для всех, а те, кому понадобится выпить после работы, могут сделать это в любом питейном заведении.

Присутствующий на заседании комитета министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль отметил, что "правительство республики просит парламентариев поддержать законопроект". В результате большинством голосов депутаты приняли решение рекомендовать поправки и вынести их для рассмотрения на заседании ЗС.

Комментарии

XEON
2013-04-10 11:24:52
Приехал ночью с Берлина , поразило что спиртное стоимостью , итальянское французское вино стоит 2 евро , виски 150-200 рублей , и все продается в ларьках в метро ,в продуктовых магазинах до 22 -23 часов , и это никто не покупает . Кругом трезвые люди без перегара в субботу , воскресенье , понедельник . Пи.ары правда ходят целуются на людях , но ни кто не бухает :):):)
tiger
2013-04-09 20:20:16
вопрос: кто такая Настя Кравчук? ответ: супруга Василия Попова. выводы: сделайте сами.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.